Mesmo não sendo tão lembrado quanto outros vegetais, o agrião pode ser um dos principais aliados para uma saúde de ferro. Isso porque ele faz parte de um grupo de alimentos chamado crucíferos - junto com a rúcula, couve e outras folhas - e se mostra como um ótimo aditivo ao organismo.
Esse grupo em específico, por exemplo, tem uma fama que o antecede. De acordo com a matéria de Regina Célia Pereira para o Estadão, na editoria Saúde, um estudo mostrou que os crucíferos podem prevenir o câncer e proteger contra tumores de pulmão, gástricos, de mama, de próstata e outros.
No caso, isso se dá por conta de suas composições ricas em substâncias anticancerígenas, como os compostos sulfurosos - que dão origem aos isotiocianatos, famosos por combaterem a doença .
Entretanto, para além dessa proteção contra o câncer, o agrião também tem outras propriedades que beneficiam o corpo. Vale ressaltar que as informações apresentadas neste texto têm caráter informativo e não substituem orientações de profissionais de saúde. Consulte um médico ou nutricionista antes de fazer alterações significativas na sua dieta ou rotina alimentar.
Benefícios do agrião
Um dos destaques do agrião é a sua quantidade elevada de oxidantes, como a vitamina C e os carotenóides. Essas substâncias combatem os radicais livres e os danos que o excesso desses compostos causam.
As fibras presentes também fornecem substância para a microbiota do intestino e favorecem o trânsito intestinal enquanto diminui o risco de tumores.
Enquanto isso, as vitaminas e os minerais presentes na folha atuam em sinergia para potencializar suas ações benéficas ao corpo. Veja mais benefícios.
Salada de figo e agrião
Agora que você sabe o quanto o agrião é útil para a sua saúde, adicioná-lo no cardápio vai ser uma das primeiras metas do ano.
Para tornar essa tarefa mais fácil, o que acha de aprender uma receita prática e com muito sabor? Essa salada com figo é o acompanhamento perfeito para se ter no almoço. Veja a receita completa aqui.
Folhado de camarão com molho de agrião
Além de combinar com outros alimentos, o agrião também pode servir como harmonização de pratos do mar! Nessa receita de folhado de camarão, você só vai precisar de alguns ingredientes para ter um resultado de muito sabor. Veja a receita completa.