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Alimentos ultraprocessados são mesmo ruins para saúde?

Novo estudo aponta os efeitos dos alimentos ultraprocessados na saúde ao longo do tempo

Cachorro-quente. Foto: Rafael Arbex/EstadãoFoto: Rafael Arbex/Estadão

Ninguém nunca afirmou que alimentos ultraprocessados são bons para saúde. No entanto, uma nova pesquisa descobriu que eles podem ser ainda piores do que imaginávamos.

Segundo o estudo, que foi apresentado em junho na conferência Nutrition 2024, o consumo regular de alimentos como cachorros-quentes, refrigerantes e grãos refinados pode diminuir o tempo de vida.

Pesquisa de três décadas

Os pesquisadores acompanharam mais de 500.000 pessoas e monitoraram seus hábitos alimentares por três décadas. Ao final da análise, eles descobriram que pessoas que comeram maiores quantidades de alimentos ultraprocessados tiveram 10% mais probabilidade de morrer de mortalidade por todas as causas durante o período de acompanhamento de 23 anos em comparação com pessoas que comeram alimentos minimamente processados.

O que são alimentos ultraprocessados?

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Os alimentos são classificados como ultraprocessados com base em onde eles se encaixam em um sistema de classificação chamado ‘escala NOVA’, em que as comidas são agrupadas em quatro categorias: Alimentos não processados e minimamente processados; Ingredientes culinários processados; Alimentos processados; e Alimentos ultraprocessados, conforme destacou o Food & Wine.

Como o nome já diz, os alimentos ultraprocessados se enquadram nesta última categoria. Eles são produtos processados e têm ingredientes adicionais como corantes, sabores artificiais e conservantes para preservar a textura e longevidade da peça. Muitos alimentos embalados se enquadram nesta categoria.

Riscos à saúde de consumir alimentos ultraprocessados

Alimentos ultraprocessados estão associados a vários problemas de saúde graves, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2, demência e alguns tipos de câncer.

Certos alimentos ultraprocessados estão ligados a um risco maior de morte do que outros. Entre eles estão refrigerantes diet; refrigerantes ricos em açúcar; grãos refinados, como pães ultraprocessados e produtos assados; e carnes processadas, como cachorros-quentes e salsichas.

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Molhos, pastas, condimentos e pratos prontos para consumo também podem aumentar o risco de complicações graves de saúde causadas por alimentos ultraprocessados.

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