O pão de queijo é indiscutivelmente uma receita brasileira, sendo patrimônio cultural e imaterial de Minas Gerais, seu Estado de origem, desde 2017. Historiadores apontam que a receita tenha surgido entre os séculos XVII e XVIII, e desde então a iguaria tem feito sucesso nacional e interncionalmente.
Isso, no entanto, não significa que a receita é única. Existem por aí uma série de variações, com modificações de preparo e de ingredientes, e uma delas é a chipa, uma versão que nasceu no Paraguai e conta com o acréscimo de erva-doce. Durante uma das edições do Paladar Cozinha do Brasil, o chef Paulo Machado ensinou a reproduzi-lo; confira dicas a seguir.
Ingredientes necessários
A chipa pode ser feita com sete ingredientes: queijo meia cura ralado, ovos, manteiga sem sal amolecida, polvilho doce, fermento químico em pó e uma pitada de sal misturada com erva-doce.
Saiba preparar
O modo de preparo também é muito simples e pode ser efetuado em seis etapas. Primeiro, deve-se misturar os ingredientes secos em uma vasilha (isto é, o polvilho, o queijo ralado, o sal, a erva-doce e o fermento). Já em outro recipiente entram os ovos e a manteiga, que devem ser bem batidos.
Com os esses processos feitos, os secos podem ser incorporados aos molhados gradativamente até formar uma massa homogênea. Depois, é necessário sovar até adquirir firmeza e obter ponto de corte. A massa pronta pode ser moldada em bolinhas ou losangos, como preferir.
Etapa final
Agora, basta colocar a massa já moldada em uma forma e colocá-la para assar em forno pré-aquecido a 180°C por mais ou menos 10 minutos, ou até que o quitute esteja dourado na parte de baixo. Confira a receita na íntegra, com todas as medidas, aqui.