Uma das frutas que se encontra em abundância no solo brasileiro é a banana, com tipos que apresentam algumas características diferentes, como tamanho, nível de dulçor e textura, por exemplo, podendo se enquadrar em diversas preferências.
Facilmente encontrada em feiras, horti-frutis e supermercados, a banana é também muito versátil, o que permite muitas combinações. A fruta entra em saladas, sorvetes, tortas, frita e empanada em pratos como virado à paulista ou o simples arroz com feijão, entre muitos outros, além de ser uma opção prática in natura, também.
A banana pode, inclusive, ser uma mistura saborosa para bolos simples, aqueles que são tradicionalmente consumidos nos lanches da tarde ou da manhã, acompanhados de uma xícara de café ou chá.
E caso você esteja procurando por uma boa receita de bolo de banana, pode conferir a elaborada pela chef Heloísa Bacellar, que leva bananas do tipo nanica bem maduras e substitui a tradicional farinha de trigo pela farinha de rosca, além de outros ingredientes como manteiga, canela, ovo, açúcar e óleo vegetal. Veja o passo a passo completo aqui.
Receita com banana madura
Embora seja saborosa, acessível e versátil, a banana tem uma questão que precisa ser considerada: o amadurecimento rápido, ainda mais com o calor excessivo que tem feito nas últimas semanas em decorrência das mudanças climáticas.
Esse bolo é uma boa forma de salvar o cacho que já está apresentando muitas manchas, mas ainda existem outras opções, que podem ser conferidas na matéria ‘Banana madura? Confira 5 sobremesas deliciosas para não desperdiçar a fruta’, disponível aqui.
Tipos e propriedades da fruta
Além de todas aspectos citados anteriormente, a banana é uma fruta rica em minerais como potássio, vitaminas e carboidratos, além de fibras solúveis que operam na manutenção do nível de colesterol e previnem câncer intestinal, de acordo com o Agro Estadão.
Receitas testadas e aprovadas
O Paladar possui inúmeras receitas com e sem bananas para você reproduzir em casa, próprias para jantares elaborados, lanches simples, almoços descontraídos, dias preguiçosos ou qualquer outra ocasião. Confira mais aqui.