O termo informal ‘superalimento’ é utilizado para classificar alimentos com alta concentração de valores nutricionais. A maioria é de origem vegetal e tende a ser rica em antioxidantes e outros fitoquímicos associados à diminuição do risco de câncer, doenças cardiovasculares e outros distúrbios”, conforme explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Regina Célia Pereira, na matéria ‘Superalimentos existem? Veja 12 itens que já receberam o polêmico apelido’ (leia na íntegra aqui) elenca o azeite de oliva na lista de principais superalimentos, por ser classificado como uma gordura boa, com substâncias antioxidantes e associada à diminuição do risco de tumores e benefícios cardiovasculares.
O óleo é também muito versátil, podendo entrar no preparo de diversas receitas, seja para temperar saladas, finalizar frutas fatiadas, acompanhar sorvetes e carnes, entre outras diversas opções. Além disso, é fácil encontrar uma garrafa à venda nas gôndolas dos supermercados, no entanto nem todas oferecem qualidade e uma boa experiência sensorial.
Afim de descobrir os melhores selos do produto, o Paladar elaborou um teste com quatro especialistas que, juntos, provaram e avaliaram amostras de 20 marcas diferentes. O resultado pode ser conferido na matéria ‘Qual o melhor azeite extra virgem até 70 reais?’, por Chris Campos, disponível aqui.