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Azeite, óleo ou manteiga? Confira qual a melhor opção para cozinhar

As gorduras alimentícias são essenciais para preparar algumas receitas

TQ SÃO PAULO 26.05.2023 PALADAR CADERNO2 / AZEITE GASTRONOMIA PALADAR TEMPERO PIMENTA Azeites personalizados feitos com adição de pimenta, alecrim e alho produzidos pela Sommelier de Azeites e Docente do Curso Básico de Azeites da unidade do Senac Aclimação, Patricia Galasini. FOTO TIAGO QUEIROZ/ESTADÃO . Foto: Tiago Queiroz/EstadãoFoto: Tiago Queiroz/Estadão

As gorduras alimentícias são essenciais para preparar algumas receitas, e a maioria delas está presente no dia a dia, seja o óleo utilizado para fritar batatas ou para fazer aquele simples e rápido ovo mexido para acompanhar o arroz e o feijão do almoço ou o café da manhã.

Existem diversas opções de gordura, de origem animal ou vegetal, e cada uma delas serve a um propósito específico. Algumas, em especial, são as mais indicadas para grelhar ou finalizar alimentos: são eles o azeite extra virgem e a manteiga.

Os dois ingredientes são classificados como gorduras boas por suas qualidades nutricionais e, claro, o sabor agradável que conferem aos alimentos, conforme aponta o portal Terra. Isso, claro, considerando uma quantidade equilibrada.

Entretanto, para utilizá-los, ainda mais no que se refere ao azeite, deve-se ter em mente que o fogo deve ser baixo, visto que temperaturas elevadas implicam na perda de características importantes do produto, o que pode prejudicar o resultado do prato em cocção.

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