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Azeite trufado: do que é feito e qual o sabor?

Com sabor e aroma únicos, o azeite é um dos grandes destaques da alta cozinha

Três garrafas de azeite aromatizado em cima de uma bancada de cor branca. Ao lado é possível notar uma cesta com fatias de pão tipo baguette. Na frente das garrafas, está um prato redondo de metal, separado em três seções, cada uma com um condimento diferente. Ao lado, está um prato raso de cor branca, com folhas de manjericão. Atrás do prato branco, está uma taça alta em formato de coquetel, com tempero dentro e uma colher de café. Ao fundo é possível ver um vaso de cor preta. Foto: Tiago QueirozFoto: Tiago Queiroz

Entre os variados tipos de azeite disponíveis, alguns utilizados para temperar preparos específico ou apenas para finalizar alguns pratos, um dos que mais se destacam na alta cozinha é o famoso azeite trufado. Você já deve ter ouvido falar sobre o azeite que se diferencia dos demais por seu sabor e aroma intensos e únicos, mas sabe do que é feito?

Esse tipo de azeite é obtido através do processo de infusão de lascas da rara (e por isso sofisticada) trufa em porções do extra virgem. A iguaria é um fungo de gosto agradável que cresce em raízes subterrâneas de árvores oriundas de regiões com clima temperado, em sua maioria carvalhos e castanheiras.

Segundo as informações do site Cadenza, as principais características do azeite trufado estão no sabor complexo, que adquire notas terrosas, com toques de cogumelo e alho, cuja intensidade pode variar de acordo com o tipo de trufa utilizada, método e tempo de infusão.

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