A beterraba é um dos tubérculos mais conhecidos e costuma estar presente na alimentação dos brasileiros, seja em saladas ou outras receitas, como sucos. Apesar de muito popular, o alimento é subestimado em alguns quesitos e deveria ser mais valorizado, afinal, são muitos os benefícios da beterraba para a saúde.
Benefícios da beterraba
Rica em antioxidantes, a beterraba ajuda na neutralização de radicais livres, que contribuem para os sinais de envelhecimento e para o risco de inúmeras doenças crônicas da velhice, incluindo câncer, doenças cardíacas e Alzheimer. Estudos ainda mostram que a beterraba é duas vezes mais eficaz em neutralizar esses radicais livres do que outros ingredientes.
O vegetal também possui nitratos, que se convertem em óxido nítrico dentro do corpo. Esse gás é capaz de relaxar os vasos, o que melhora o fluxo sanguíneo e a pressão arterial. Pesquisas mostraram que o suco de beterraba pode baixar a frequência cardíaca e a pressão arterial de uma a seis horas após o consumo.
O aumento do fluxo sanguíneo também pode ajudar na função cognitiva. Cientistas descobriram que suplementos de beterraba mastigáveis melhoraram a consolidação da memória, como mostra a matéria publicada na editoria de Saúde do Estadão.
Como usar a beterraba na cozinha?
Os benefícios da beterraba vão além da saúde e ela também pode contribuir muito no sabor das suas receitas. O alimento é extremamente versátil e pode ser usado de várias maneiras na cozinha, seja apenas pra trazer cor ou para dar um toque especial, além, é claro, de somar muitos nutrientes a qualquer refeição.
Receitas com beterraba
Você já percebeu que a beterraba é um tubérculo bom para ter em casa e compor pratos, que tal conferir algumas receitas simples com alimento para inovar no cardápio e se surpreender? Confira sugestões a seguir:
Tartar de beterraba
Uma opção de tartar sem carne, essa receita com beterraba é uma das mais criativas. É ideal para servir como entrada ou aperitivo durante um jantar. Veja a receita completa.
Ravioli de beterraba
O ravioli de beterraba é a escolha perfeita para quem quer inovar no preparo de massas. É uma sugestão diferente e colorida para o almoço. O prato é fácil de preparar e encanta pelo sabor. Veja a receita completa.
Almôndega de beterraba
Essa almôndega vegetariana tem a beterraba como um dos ingredientes principais. É uma ótima escolha para diversificar o cardápio. Veja a receita completa.