Um dos desafios de preparar um bife é fugir de uma consistência dura e com pouco sabor no resultado final. O ponto ideal, na verdade, está em uma carne douradinha por fora e rosada por dentro, mostrando muita suculência já na aparência, o que consequentemente impacta no sabor.
O chef Thiago Bañares, do Arturito, compartilhou quais são os passos para preparar um bife perfeito em casa, nesse caso, 250g de ancho, considerando utensílios, temperos, gordura da carne e outros aspectos importantes.
Para iniciar
- Bife: o bife selecionado foi o ancho, em temperatura ambiente.
- Utensílios: uma frigideira de ferro fundido é ideal, porque retém e distribui melhor o calor durante o preparo da carne.
- Temperos: usar sal grosso e pimenta-do-reino é o suficiente para temperar.
Mão na massa!
Primeiro, salgue o bife ancho dos dois lados, acrescentando também pimenta-do-reino entre os temperos. Ligue a frigideira e deixe chegar no fogo alto, sem óleo, por cerca de 3 minutos.
Quando começar a levantar fumaça, acrescente azeite (que pode ser de oliva ou óleo de canola e girassol) e, em seguida, coloque apenas um bife para não baixar a temperatura da frigideira durante o preparo.
Agora é momento de observar o ponto da carne durante aproximadamente 7 minutos: a frigideira precisa estar bem quente, com o bife fritando 3 minutos de um lado e 4 minutos do outro.

Melhor bife ancho do mercado

Que tal apostar no melhor bife ancho do mercado? O Paladar selecionou 7 opções de açougues gourmets e convidou especialistas para testar cada um deles avaliando principalmente o sabor. Após a degustação, que ocorreu às cegas, apenas três marcas ficaram em destaque (veja abaixo). Leia aqui mais sobre o teste completo.
- Talho
- Mercato Sadia / Bassi
- Casa Carbone