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Bolo de rolo é rocambole? Descubra a diferença e aprenda a receita tradicional

Além de saber qual é o passo a passo, descubra também dicas para ter sucesso durante o preparo

Fatias de bolo de rolo em um pires branco. Foto: Tiago Queiroz/Estadão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O bolo de rolo é uma receita tradicional de Pernambuco, famosa por sua massa fininha acompanhada de um recheio delicioso, combinação que desmancha na boca. Essa doce tão importante no estado que foi declarado como patrimônio imaterial, tornando-se uma receita que confeiteiros e cozinheiros se esforçam para dominar. Especialmente por causa da aparência, o bolo de rolo é confundido com o rocambole, mas na verdade são receitas distintas: bolo de rolo não é rocambole.

Quais são as diferenças?

Embora ambas as massas precisem ser trabalhadas ainda quentes para evitar quebrar, a principal diferença está no método de preparo, resultado em texturas distintas.

O bolo de rolo incorpora pouco ar durante o preparo da massa e uma quantidade maior de manteiga ente os ingredientes, ganhando uma consistência densa e úmida. Ela precisa de aproximadamente quatro lâminas para ganhar o seu formato original. Já a massa do rocambole inclui bastante ar e menos manteiga -ou até a ausência dela-, tornando-se aerada, leve e quebradiça, necessitando apenas de uma lâmina.

Bolo de rolo tradicional em seis passos

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Mesmo que possa parecer uma receita complicada, o bolo de rolo pode ser simplificado em apenas seis passos. O sabor tradicional da receita vem da goiabada, e por isso você vai precisar de uma lata de goiabada derretida em um pouco de água. Além da goiabada o preparo requer outros ingredientes como manteiga, açúcar, ovos e farinha de trigo.

Dica para a receita

Uma dica para ter sucesso na receita é dividir a massa em sete assadeiras rasas, untadas com manteiga e farinha de trigo. O segredo é assar uma de cada vez, por pouco tempo, em fogo preaquecido. Faça isso somente até firmar a massa e começar a dourar. Agora é mão na massa! Veja a receita completa aqui.

A goiabada é o recheio principal desta tradicional sobremesa pernambucana. Na hora de preparar a massa, uma das dicas é separá-la em sete assadeiras rasas para, depois, formar as camadas do bolo.Confira a receita. Foto: Reprodução

As sobremesas mais populares do Brasil segundo o TasteAtlas

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Segundo o guia gastronômico TasteAtlas, o bolo de rolo é uma das sobremesas mais populares do Brasil. A receita tradicional pernambucana ocupou o quinto lugar nessa classificação ganhando destaque internacional no cenário gastronômico. O resultado foi determinado pela votação de usuários da plataforma que não são especialistas ou críticos no assunto. O site reúne a média e divulga as especificações ao público. Saiba mais sobre essa classificação neste link.

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