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Brasil é o quarto maior consumidor de massas no mundo; conheça os desafios do setor

Descubra o potencial do mercado de massas no Brasil e aprenda receitas deliciosas com especialistas do setor

O “grano duro” pode ter força de glúten similar à do trigo comum (“tenero”), mas ele traz em seu DNA uma dureza peculiar, que faz com que a massa não fique engomada (pastosa) depois de cozida. Já os termos sêmola e semolina são indicativos do grau de moagem, sendo mais granulosas as sêmolas e semolinas do que uma farinha refinada do mesmo “grano duro”. Foto: Fernando Sciarra/EstadãoFoto: Fernando Sciarra/Estadão

Você sabia que o Brasil é o quarto consumidor de massas do mundo? O país fica atrás apenas China, Itália e Estados Unidos, mostrando a relevância do setor. Nesse contexto, o Paladar Convida conversou com Maurizio Scarpa, diretor geral da Barilla no Brasil, uma marca de massas que está há 25 anos no mercado brasileiro.

Segundo Maurizio, embora o setor de massas tenha um grande potencial no Brasil, ainda há desafios a serem superados. Um dos principais é aumentar a frequência do consumo, que atualmente é de apenas uma ou duas vezes por semana, devido ao desconhecimento do valor e versatilidade do produto entre os brasileiros.

No entanto, isso já está no radar da marca. “A Barilla reconhece essa necessidade e oportunidade, oferecendo um amplo portfólio de massas e desenvolvendo diversas receitas para contribuir com um cardápio mais diversificado”, menciona o diretor.

Essa é uma das estratégias adotadas, e outra principal para mais um desafio, considerada por Maurizio, é convencer o consumir acerca da qualidade da massa preparada com trigo grano duro, já que o trigo tenro predomina no país.

‘‘Ao longo dos nossos 25 anos no Brasil, já mostramos a milhares de brasileiros a qualidade superior de sabor e textura das massas de grano duro, e continuaremos nosso trabalho, sempre fortalecendo o valor da marca’', ressalta. Você pode conferir a entrevista completa na matéria de Matheus Mans.

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Receitas com massa

Tagliolini Al Tartufo

O chef Gabriel Marques, do Nonna Rosa, compartilhou com o Paladar essa receita que inclui manteiga, creme de leite, sal, salsa de trufa, cogumelos frescos e a massa conforme o seu gosto pessoal entre os ingredientes. Veja a receita completa aqui.

Tagliolini Al Tartufo Foto: Raul da Mota

Macarrão cremoso com camarão e espinafre

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Embora a sugestão da chef Gabi Junqueira seja utilizar a massa fettuccine pela combinação excelente no paladar, você também pode optar por um pacote da massa da sua preferência para preparar esta receita. Veja a receita completa aqui.

Macarrão cremoso com camarão e espinafre Foto: Gabi Junqueira

Macarrão à carbonara tradicional

80 gramas de espaguete grano duro estão entre os ingredientes desta receita fácil. Use um prato fundo para servir o preparo aquecido, com parmesão ralado e guanciale por cima. Veja a receita completa aqui.

Espaguete à carbonara tradicional Foto: Belle Ribeiro/Divulgação

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