O Brasil é vasto quando falamos de alimentos nativos, incluindo quando se trata de frutas exóticas. Dentro desse grupo, o buriti se destaca, sendo reconhecido pelos benefícios para o organismo e versatilidade na cozinha.
Quando maduro, o buriti é caracterizado pela casca escura com aparência e textura similares às escamas de peixe, além de seu interior alaranjado e macio, mas também fibroso. Conheça abaixo seus benefícios.
Benefícios do buriti
O buriti é amplamente rico na polpa e casca. Esse combo reúne diversas fibras, nutrientes, vitaminas, compostos fenólicos e sais minerais, que podem contribuir para fazer bem ao organismo e ter potente ação antioxidante. As informações são da matéria de Regina Célia Pereira ao Estadão, na editoria Saúde.
Buriti na gastronomia
Embora a casca do buriti possa ser aproveitada em receitas, o mais comum é usar a polpa entre os ingredientes de preparos, como sorvetes, biscoitos, panquecas, bolos, licores e muito mais.
Um exemplo do Caderno de Receitas do Paladar, de como usar o buriti na cozinha, pode ser o Mulatinho. Esse drinque possui cachaça e bitter de buriti, que inclui polpa de buriti seco e mais. Veja a receita completa aqui.
Cascas de alimentos
Além do buriti, existem outras frutas em que a casca pode ser utilizada para preparar receitas, o que muitas vezes desconhecemos. Nessa matéria você confere receitas para aproveitar a casca dos alimentos, em vez de jogá-las fora.