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Como saber se o café não é de boa qualidade?

Veja também testes do Paladar, que, segundo a opinião de especialistas, aprovam marcas de qualidade do mercado

Instant coffee is poured from a spoon into a white cup. Foto: queen1987 - stock.adobe.com/Adobe stFoto: queen1987 - stock.adobe.com/Adobe st

A produção de um café precisa ser minuciosa, porque, caso contrário, pode revelar defeitos graves, que formam a sigla PVA, como explica Ensei Neto em seu artigo sobre o tema. Esses defeitos impactam diretamente o resultado final da bebida, e podem ser percebidos ao consumir.

A identificação pode ocorrer por meio de alguns fatores presentes durante o consumo de um café de baixa qualidade. Um sabor amargo indica a presença grãos apodrecidos, enquanto os grãos de café que são colhidos verdes, ou seja, quando não estão maduros, proporcionam a sensação de adstringência.

Esses defeitos fogem do que é, hoje, considerado um café de qualidade e como ele deve chegar ao consumidor. Ensei abre a discussão sobre o tema, esclarecendo que esses pontos precisam ser conhecidos -e reconhecidos- para que mais cafés não apresentem esses defeitos.

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Café moído comprado em supermercado em filtro e coador - FOTO DANIEL TEIXEIRA/ ESTADAO 

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