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Café gourmet: saiba como identificar os grãos de qualidade do supermercado

Aprenda os passos para identificar corretamente um café especial

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão. Foto: Tiago QueirozFoto: Tiago Queiroz

Como uma das bebidas mais consumidas do mundo, o café possui diversas versões disponíveis nos supermercados, desde os extras fortes, descafeinados e o mais cobiçado, o gourmet.

Mas para saber se determinado produto é mesmo gourmet é necessário seguir alguns passos. Uma dica fundamental é ficar de olho nas torras especiais descritas na embalagem. O produtor que possui um grão de destaque sempre exaltará as suas origens, a fazenda e a região do cultivo.

Outro ponto para prestar atenção são as notas sensoriais que vão mostrar se o café é mesmo especial, com amargor presente, porém sem ser sua principal característica. O produto também precisa apresentar doçura e acidez balanceados no paladar.

Além das questões de aroma e sabor, a classificação da Specialty Coffee Association (SCA) é muito importante. Um café especial costuma pontuar acima de 80 na associação. Outras certidões, como da BSCA e da Rainforest Alliance também são bem-vindas.

Mas na hora de escolher no mercado, a maneira mais fácil de identificar um café gourmet é pelo preço. O custo médio de 250g do produto costuma variar entre R$ 20 a R$ 40. Especificidades como a torra, aromatização e prêmios adquiridos costumam influenciar no valor.

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Para saber mais sobre cafés gourmets e quais são as melhores opções do mercado, confira o conteúdo do Estadão Recomenda.

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