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Radar

Prepare café de qualidade profissional em casa com dicas de especialista

Saiba como acertar na temperatura da água, escolher o filtro ideal e cuidar do coador de pano para garantir o melhor sabor

Instant coffee is poured from a spoon into a white cup. Foto: queen1987 - stock.adobe.com/Adobe stFoto: queen1987 - stock.adobe.com/Adobe st

O café é uma bebida que faz parte da rotina de brasileiros, e suas variedades podem ser encontradas em mercados, cafeterias e padarias. Embora seja comum consumir em restaurantes, padarias, bares e lanchonetes, preparar essa bebida em casa também tem seu valor: o aroma agradável e irresistível invade o ambiente e prepara o paladar para o gole saboroso.

No entanto, as características particulares do café e cafeína são sentidas em seus elevados níveis sensoriais quando o café é preparado corretamente no conforto do seu lar, e o especialista Ensei Neto ensinou algumas dicas para fazer as etapas com qualidade.

  1. Temperatura da água: quando a temperatura da água é quente a ponto de borbulha, o café fica pronto mais rápido, diferente de quando a água está fria. Portanto, essa temperatura define o tempo de preparo do café.
  2. Filtro: a extração é eficiente quando o filtro é utilizado de acordo com o método, fazendo que as caraterísticas particulares da bebida passem para a xícara, diferente de quando se usa um filtro não indicado para o método.
  3. Reutilizar o pó de café: não é indicado reutilizar o pó de café, porque todos os aspectos particulares da bebida passam para a xícara em uma única vez, restando um pouco de cafeína e celulose.
  4. Coador de pano: você pode conservar por mais tempo o coador de pano se, após o uso, o lavar apenas em água corrente. Depois, escalde com água quente e deixe secar.

Cold brew: temperatura da água fria

No tópico um, foi abordado que a temperatura da água influencia no tempo de preparo da bebida. Portanto, quando quente, o café é preparado rapidamente, o que é o método mais comum. No entanto, o cold brew é um modo que usa água fria na infusão, e por isso o tempo de extração pode chegar a mais de 18 horas, como explica Ensei Neto, no seu blog ‘Um Café para Dividir’.

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Receitas com café

Bolo de chocolate com café

Além de possuir suas características particulares em uma bebida, o café pode integrar receitas e realçar o sabor delas. Que tal testar em casa esse bolo de chocolate com café? Veja a receita completa aqui.

Bolo de chocolate com café, uma das receitas incluídas no livro O mundo dos Bolos de Carole Crema Foto: Luna Garcia

Manteiga de café

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Outra opção saborosa é essa manteiga de café, ideal para acompanhar o café da manhã e da tarde na rotina. Essa receita simples ganha sabores mais complexos após aproximadamente uma semana na geladeira. Veja a receita completa aqui.

Manteiga de café da Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar/Divulgação

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