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Cerveja combina com chocolate? Confira sugestões de harmonizações

Descubra quais tipos de cervejas são mais indicadas para harmonizar com chocolate e confira dicas para realizar harmonização

SÃO PAULO 08/03/2024 PALADAR TUDO SOBRE CHOCOLATES - "tudo sobre chocolate", chocolates preparados pela chef Tailla receitas de ganache, brigadeiro e caldas na cozinha do faculdade hambi morumbi  FOTO ALEX SILVA/ESTADAO. Foto: ALEX SILVA/ESTADAOFoto: ALEX SILVA/ESTADAO

O vinho costuma ser a melhor escolha quando falamos de harmonização com chocolate, mas muitos não sabem que outra bebida também combina muito com o doce e vai bem na Páscoa. A cerveja, apesar de incomum, pode criar harmonizações incríveis e inesperadas.

Segundo o site The Chocolate Fetish, ao contrário do vinho, a carbonatação da cerveja pode limpar e despertar o paladar, preparando o degustador para a próxima mordida suntuosa. As melhores combinações acontecem quando a cerveja se equilibra e mostra os sabores do chocolate. A seguir, confira dicas para criar harmonizações de chocolate com cerveja.

  1. Ao servir várias cervejas, comece com o sabor mais claro e passe para os sabores mais escuros.
  2. Não sirva chocolate ou cerveja recém-saídos da geladeira; deixe-os chegar mais perto da temperatura ambiente para experimentar toda a profundidade do sabor.
  3. Experimente provar primeiro a cerveja, depois provar o chocolate e por último fazer o processo inverso. Devido ao processo de limpeza do paladar com cervejas, a diferença de sabor apenas alternando a ordem pode surpreender.
  4. Geralmente, ao combinar cerveja e chocolate, você deve manter doce com doce e azedo com azedo e tentar manter a cerveja mais doce ou mais ácida do que o chocolate com o qual está combinando. Também é bom experimentar sabores que tenham contrastes entre si, mas que sejam complementares.

Cervejas robustas

Essas cervejas tipo Poter tendem a ser mais fáceis de combinar devido às notas de café e chocolate em seus sabores. Uma cerveja robusta combina bem com uma porcentagem maior de chocolate amargo.

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Ales amargas

As cervejas tipo IPA combinam bem com chocolate amargo de corpo médio. Evite chocolates muito amargos ao combinar com uma cerveja amarga, pois o amargor se tornará insuportável.

Cervejas brancas

A alta acidez em muitas cervejas brancas não combina bem com chocolate, mas se você encontrar uma cerveja branca que não seja excessivamente ácida, seu sabor refrescante e crocante provavelmente combinará bem com um chocolate que tenha notas cítricas.

A Melhor Cerveja Puro Malte do Mercado

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Para quem busca a melhor cerveja puro malte do mercado, o Paladar realizou um teste detalhado com 13 marcas disponíveis nos supermercados. O júri especializado, composto por sommeliers de renome, avaliou aspectos como cor, aroma, sabor e estabilidade de espuma, resultando em um ranking liderado pela Spaten. Confira o resultado completo e veja qual se adequa melhor ao seu paladar.

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