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Chá é remédio? O que dizem os especialistas

Saiba os benefícios da bebida e por que o chá pode ser considerado medicinal

Bule de chá preto servindo xícara amarela com chá. Foto: HÉLVIO ROMEROFoto: HÉLVIO ROMERO

O chá é uma bebida milenar e muitas pessoas acreditam em seus poderes curativos que há muitos anos são passados de geração em geração. Mas será que o chá pode funcionar como remédio?

Chá é remédio?

Segundo a nutricionista especializada em fitoterapia, Thaís Barca, a bebida pode sim ser considerada um “medicamento”, pois oferece inúmeros benefícios à saúde.

“Eles são antioxidantes, anti-inflamatórios, reduzem doenças cardiovasculares, alteram a absorção do colesterol LDL, melhoram o HDL, ajudam na manutenção e perda de peso”, explica a profissional ao Paladar.

Há contraindicações?

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A nutricionista, porém, diz que há contraindicações. “Não é apropriado para pacientes com doenças renais, hepáticas ou cardiovasculares. Pelo teor de cafeína, não é recomendado para pacientes que possuem gastrites ou úlceras, porque pode ser irritante de mucosa gástrica e piorar o caso, e até pressão alta também já que a cafeína que aumenta a pressão arterial”, afirma.

Chá na gravidez

Além de tomar cuidado com as doenças, Barca destaca que grávidas precisam tomar cuidado com chás, pois, alguns podem interferir na gravidez e até serem abortivos. Portanto, a menos que o médico indique, o melhor é que as mamães se mantenham longe dos chás.

Curiosidades gastronômicas sobre o chá

Conversamos também com a professora de bebidas e harmonização da Universidade Anhembi Morumbi, Graziela Von Kossel, que compartilhou algumas curiosidades sobre o chá:

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  • Origem do Chá

Todos os chás, exceto o mate, vêm de uma só planta, a Camélia Sinensis. O que difere o gosto são as partes de que cada um provém. Por exemplo, o chá branco nasce dos brotos e das folhas mais jovens, o chá verde é elaborado com as folhas da planta um pouco mais velha, e o chá preto vem dos brotos e folhas velhas que têm que murchar. O sabor também varia dependendo da região de cultivo e do terroir.

  • Infusões vs. chá verdadeiro

Chás como camomila, canela e boldo são, na verdade, infusões, já que não vêm da Camélia Sinensis. Os chás verdadeiros são apenas seis: branco, amarelo, verde, vermelho (Pu Erh), oolong e preto.

  • Gastronomia com xhá

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O chá pode ser usado também na culinária. É possível preparar carnes, como vitelo cozido com chá preto, ou adicionar chá em coquetéis, como martini e gin tônica, trazendo um sabor interessante e sofisticado aos pratos e bebidas.

Para saber mais sobre chá e como inclui-lo no dia a dia, leia a matéria completa aqui.

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