Os chás têm sido utilizados há séculos como uma forma de cuidar da saúde, com centenas de variações feitas a partir das mais diversas plantas. Entre tantas opções, a Camellia sinensis, que dá origem ao chá verde, preto e branco, é a planta mais estudada e analisada.
Muito do que se sabe hoje sobre essa bebida já era conhecido há muitos anos. O costume de utilizar plantas para aromatizar a água fervida surgiu na China por volta de 2700 a.C. Com o tempo, a técnica de preparo dos chás evoluiu, e atualmente é possível encontrar sachês em caixinhas nas prateleiras dos supermercados.
Mas vale salientar que nem tudo é chá. A gastrônoma Vera Rustomgy, professora de Tecnologia em Gastronomia do Senac EAD, explicou ao Estadão que o “verdadeiro chá é feito a partir da Camellia sinensis”. Bebidas preparadas com outras espécies, como cidreira e boldo, são chamadas de infusão.
Benefícios do chá verde
O chá verde é considerados pelos especialistas como um dos verdadeiros chás por ser proveniente da planta asiática Camellia sinensis. A erva é rica em epigalocatequina galato (EGCG), um potente antioxidante, e também contém cafeína. Esses componentes fazem do chá verde um dos principais protetores das regiões cerebrais associadas à memorização e ao aprendizado, conforme destacado na matéria de Regina Célia Pereira, na editoria de Saúde, do Estadão.
Outra substância de destaque no chá é a L-teanina, que atua contra o estresse. Existem indícios de que ela favoreça a produção de serotonina, prolongando sensações de bem-estar. O chá ainda fornece uma mistura de polifenois que têm ação anti-inflamatória, antiobesidade e ajudam na proteção cardiovascular.
Macetes no preparo
Alguns macetes no preparo de chás garantem aromas, sabores e o prolongamento de atributos terapêuticos. Como as espécies contêm muitos compostos voláteis, é fundamental tampar as preparações por alguns minutos para evitar que escapem. Assim, as substâncias podem ser incorporadas ao líquido.
Além disso, na hora de preparar o chá verde jamais ferva a planta, conforme ensina a professora Vera Rustomgy. Ela recomenda deixar em infusão entre dois e cinco minutos. Para que você possa ter uma experiência de apreciação completa, a sugestão é não adicionar açúcar ou qualquer outro tipo de adoçante às bebidas.
Cuidados na hora de adquirir o chá
Alguns cuidados são necessários na hora de escolher as ervas. Prefira sempre adquirir a planta em estabelecimentos conhecidos e, nas lojas com venda a granel, onde você pode tentar sentir o cheiro e avaliar a aparência, observando possíveis sinais de mofo.
Além disso, vale verificar se o produto tem algum tipo de identificação de qualidade, se traz o nome científico da planta e do farmacêutico ou agrônomo responsável, e atentar para a data de validade do produto.
Receitas com chá verde
Matcha
Para essa receita, você vai precisar principalmente de chá verde, de preferência em pó. Para preparar o chá, você irá adicionar água, mas também existe a opção de adicionar leite e preparar um matcha latte. Veja a receita completa.
Chá verde com jasmim gelado com framboesas
Um drinque cheiroso e extremamente saboroso pela adição das framboesas e chá verde. Essa receita encanta quem experimentar a bebida, além de contribuir para a saúde. Veja a receita completa.