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Coador de pano: como acertar de vez no preparo do café tradicional

Método tradicional, o coador de pano proporciona uma extração eficiente de cafeína e exige cuidados simples para manter seu desempenho por mais tempo

Esse tipo de filtro está no meio do caminho entre o metal e o papel: retém mais sedimentos que o metal, mas deixa passar mais óleos essenciais (sabores amargos) que o papel. “Por isso o cafezinho do coador de pano é intenso e parrudo. É o antecessor dos filtros cônicos de metal”, conta Ensei Neto. Pede moagem de média a grossa, para que o café não fique “preso” tempo demais numa moagem fina, o que deixaria o café ainda mais forte. Se não quiser comprar um filtro genérico de flanela em qualquer feira ou mercado da cidade, a japonesa Hario (na foto) tem a sua versão de design elegante e filtro feito em algodão. Foto: Gabriela Biló/EstadãoFoto: Gabriela Biló/Estadão

O mundo do café oferece uma variedade de métodos que resultam em bebidas com sabores e características distintas. Entre os mais antigos e tradicionais, destaca-se o coador de pano, uma técnica clássica que preserva a essência do preparo artesanal.

Preparar o café é passar a cafeína para a xícara. No caso do coador de pano, esse processo funciona com a adição da água fervente, porque ela praticamente ativa o processo de extração.

Uma dica para usar o coador de pano é deixar a água em temperatura quente, o que torna o método eficiente. Ensei Neto, especialista do Paladar, explica que a água quente extrai uma boa medida de cafeína mesmo que em um curto período de tempo.

E se você ficou curioso para saber a quantidade de cafeína que permanece na xícara, basta considerar que essa quantia é proporcional ao tempo de contato com a água, e 4 minutos são suficientes para esse método.

Como conservar o coador de pano

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O coador de pano precisa de alguns cuidados básicos que vão garantir a sua conservação por mais tempo. Após o uso, lave o utensílio apenas em água corrente, sem utilizar sabão ou detergente. Em seguida, escalde com água quente e deixe secar completamente.

Como fazer café coado?

Embora o método seja simples, nada melhor do que dicas e o passo a passo para aproveitar o melhor do café coado, com um equipamento eficiente e bem conservado Veja como preparar o café coado aqui.

Leia também:

Melhor café solúvel do mercado

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Teste de café solúvel no Coffee Lab.FOTO ALEX SILVA/ESTADÃO Foto: Alex Silva

Agora que você sabe detalhes do coador de pano, pode mergulhar mais nesse universo. O café solúvel é um dos mais práticos para consumir na rotina. O Paladar convidou especialistas para testar 6 marcas populares do mercado, às cegas, considerando critérios específicos. Ao final desse teste, apenas três opções se destacaram:

  1. Native
  2. Juan Valdez
  3. Três Corações Portinari

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