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Cocada e doce de abóbora têm benefícios nutricionais? Confira receitas

Saiba quais são os melhores quitutes para apostar nas festas juninas sem se preocupar tanto com a dieta

Cocada. Foto: Márcio Fernandes|Estadão Foto: Márcio Fernandes|Estadão

O mês de junho chegou e o clima de festa junina já pode ser sentido junto à queda de temperatura. A época é marcada por festividades e comidas típicas da estação, mas é importantes prestar atenção no cardápio para evitar ganho de peso excessivo e prejuízos à saúde.

quitutes tradicionais que podem ser boas escolhas nessa temporada, como os que envolvem frutas e legumes. Dois exemplos são a cocada e o doce de abóbora, que apesar de serem parte do grupo das sobremesas, contam com os nutrientes provenientes alimentos “originais”, basta tomar cuidado com o açúcar.

Cocada

O coco é uma fruta de baixo índice glicêmico e rica em fibras e gordura. Além disso, possui vitaminas C e do complexo B, minerais como potássio, cálcio, sódio, ferro e fósforo.

No entanto, é preciso ficar de olho nos doces feitos com o alimento. A cocada tem muito açúcar e leite condensado, ingredientes que fazem o valor calórico disparar. Por isso, o consumo deve ser moderado.

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Doce de abóbora

O mesmo vale para o doce de abóbora. O legume pode ajudar contribuir com gorduras insaturadas e minerais, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco. As vitaminas A, C, E e do complexo B também marcam presença no alimento. Mas o doce tende a conter bastante açúcar.

Apesar disso, você pode ingerir esses e outros quitutes da época com moderação. “Não existe alimento proibido. É uma festa, você está ali para curtir, basta ter moderação e reduzir os danos”, afirma a nutricionista Lara Natacci, pós-doutora pela Universidade de São Paulo e diretora clínica da DietNet – Nutrição Saúde e Bem Estar. Saiba mais sobre como consumir os quitutes da estação de forma saudável aqui.

Receitas

Para quem gosta de cozinhar, é possível seguir no clima de festa junina e reproduzir os pratos em casa controlando a quantidade de açúcar nos doces e fazer substituições de ingredientes por versões mais saudáveis. Confira sugestões abaixo:

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Doce de abóbora fácil

Doce de abóbora da chef Giuliana Cupini. Foto: Jade Gadotti

O doce de abóbora é uma opção fácil e saborosa. Na versão da chef Giuliana Cupini, a sobremesa é feita com a abóbora “de pescoço” ou “menina”, uma variedade um pouco mais alongada, de cor bem laranja e sabor próprio. Veja a receita completa.

Cocada cremosa

Cocada cremosa do Brodo Restaurante Foto: Amanda Sabadell

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Esta receita de cocada cremosa é excelente para quem quer inovar. É uma opção fácil de fazer, com apenas seis ingredientes. Veja a receita completa.

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