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Como armazenar nozes, castanhas e avelãs? Confira dicas de especialista

Aprenda a guardar oleaginosas corretamente e eleve a qualidade e validade de seus ingredientes

Castanhas e nozes. foto: Marcelo Barabani/AE. Foto: Marcelo Barabani/AEFoto: Marcelo Barabani/AE

As nozes, castanhas e avelãs são oleaginosas muito usadas em receitas doces e trazem muito sabor e crocância aos pratos, sendo especialmente usadas e procuradas na época de fim de ano. No entanto, também estão disponíveis durante os outros meses do ano e podem ser encontradas facilmente para compra.

Mas além disso, são ótimas opções para a saúde e oferecem muitos benefícios para o corpo. Vitamina E, vitamina C, gorduras boas e ação antioxidante são apenas algumas das características dessas oleaginosas que ajudam a levar a vida de forma mais saudável.

Para você que é fã de castanhas, nozes e avelãs ou para quem quer começar a consumir esses alimentos, a chef Heloísa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dá algumas dicas para você aproveitar eles da melhor maneira, o que inclui armazenar de forma correta essas iguarias, conforme desta a matéria de Luigi Di Fiore, no Paladar.

Como armazenar castanhas, nozes e avelãs?

Segundo a chef, o melhor é guardar as oleaginosas em ambientes frescos, secos e fechados, para que o sabor e as propriedades físicas se mantenham por mais tempo. Elas não precisam ser armazenadas na geladeira, a não ser que você more em ambientes de calor extremo e precise preservar esses produtos por um período muito longo.

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Onde comprar nozes, castanhas e avelãs?

Vale a pena visitar empórios e armazéns de grãos e produtos naturais ao invés de procurar esses produtos nas grandes redes de supermercado. “Por também serem importadoras, essas lojas costumam ter preços menores que os mercados”, explica a chef.

A qualidade das nozes e castanhas também tende a ser maior nessas lojas. Você ainda pode encontrar os produtos na chamada “Zona Cerealista”, em São Paulo, que oferece um eixo de lojas que vendem esses e outros produtos a granel.

Dicas para comprar oleaginosas

  • Procure por produtos que estejam crocantes e que apresentem um sabor fresco;
  • Evite nozes, castanhas e avelãs murchas e de sabor oleoso acentuado, pois isso indica que são alimentos mais velhos.
  • Compre castanhas e nozes já quebradas, se a receita não pedir as inteiras. As oleaginosas quebradas apresentam qualidade similar e preço menor.
  • Selecione o suficiente para utilizar nas receitas e montagens de mesa, ao invés de comprar uma grande quantidade de uma vez, assim você terá nozes sempre frescas.

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Receitas

Bolo de castanha-do-brasil

 Bolo de castanha-do-brasil Foto: Romulo Fialdini

Um bolo saboroso, que traz toda a riqueza nacional com a castanha-do-brasil. Esse quitute fica molhadinho e é perfeito acompanhado de baba de moça ou sorvete de coco. Veja a receita completa.

Carne de panela com nozes

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Carne de panela com nozes e frutas secas, da chef Mariana Fonseca. Foto: Codo Meletti/Estadão

Que tal repaginar a receita de carne de panela para deixar o prato com uma pegada mais crocante? Para isso, você pode incluir uvas-passas, damascos e nozes. Veja a receita completa.

Creme de abóbora com avelã

Creme de abóbora com avelã Foto: Gustavo Pitta

Uma ótima opção de entradinha, essa receita utiliza o óleo de avelã para trazer um toque especial, agregando um leve dulçor, além de lembrar o sabor de nozes. Veja a receita completa.

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