Qualquer amante de café reconhece, mesmo à distância, o irresistível aroma da bebida. Esse é apenas um dos atributos provenientes do cultivo de qualidade dos grãos de café, que geralmente passam por extensos processos de produção para se tornarem impecáveis.
A coluna de Ensei Neto destaca algumas regiões que são especialmente favoráveis a esse cultivo, pois elas são demarcadas com Indicação Geográfica. Isso significa que essas áreas apresentam condições altamente benéficas para o cultivo de café.
Como obter a Indicação Geográfica?
As áreas com Indicação Geográfica (IG) apresentam condições ideias para o cultivo do café, envolvendo fatores como o clima, botânica, local de produção e outros aspectos que vão além de técnicas e manuseios simples.
O processo de demarcação exige a participação de produtores e a cooperação e organização de órgãos como governos estaduais, prefeituras e o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Essas parcelas tornam a criação da Indicação Geográfica um desafio, mas de grande importância.
14 regiões brasileiras com Indicação Geográfica
- Montanhas do Espírito Santo Caparaó
- Mantiqueira de Minas
- Região de Garça
- Região do Cerrado Mineiro
- Conillon do Espírito Santo
- Campo das Vertentes
- Matas de Rondônia
- Sudoeste de Minas
- Região das Matas de Minas
- Região da Canastra
- Região de Pinhal
- Sudoeste de Minas
- Norte Pioneiro do Paraná
- Alta Mogiana
Qual a melhor marca de café gourmet do mercado?
Uma degustação às cegas realizada pelo Paladar, para avaliar as melhores marcas de café gourmet do mercado, revelou que a Melitta (Cerrado) é a melhor de 2024. A marca agradou aos especialistas devido ao corpo aveludado e sabor surpreendente, com nuances de nibs de cacau e frutas amarelas. Confira detalhes de todas as marcas avaliadas neste link.
Leia também:
Receitas com café
Espresso martini
O bartender Luh Galdino compartilhou com o Paladar a receita deste drinque clássico que possui licor de café, café espresso e solúvel entre os ingredientes. Veja a receita completa aqui.
Manteiga de café
A manteiga de café é uma versátil e diferente alternativa que pode acompanhar o seu café da manhã. Você pode finalizar a receita usando grãos de café para decorar. Veja a receita completa aqui.