Mesmo sendo um complemento, a farofa é parte essencial nas mesas de festas de fim de ano ou em qualquer época. Isso porque ela acrescenta mais sabor, textura e cor aos pratos, criando um ‘’match’' perfeito na culinária caseira. No entanto, nem sempre a umidade da farofa fica como desejado.
Para te ajudar com isso, Paladar consultou alguns chefs, que revelaram os segredos para tornar uma farofa úmida durante o seu preparo. Veja abaixo dicas importantes e, em seguida, receitas para colocar em prática o que aprendeu:
- Caldo de legumes: use um caldo de legumes para deixar a farofa molhadinha, garantindo sua umidade na medida certa.
- Manteiga: embora seja uma fonte de gordura na composição da farofa, utilizar manteiga também contribui para a umidade da receita.
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- Azeite: caso não queira usar manteiga, também dá para apostar no azeite, que tem a mesma função de ser outra fonte de gordura e ajudar na umidade.
Mais segredos para o preparo da farofa
Além de saber como acertar a umidade da farofa, você também pode entender como atingir a textura adequada, qual farinha usar, as opções de proteínas para incluir, como finalizar e outros passos importantes que ajudam a fazer a farofa perfeita. Confira tudo na matéria de Luigi Di Fiore.
Receitas de farofa
Agora que você sabe como dominar a farofa, pode testar em casa receitas variadas, que usam diferentes ingredientes, farinhas e outras combinações, aproveitando apra colocar em práticas as dicas:
Farofa de aveia
Aveia em flocos, chá de uva passa, alho picado, cebola, azeitona estão entre os ingredientes dessa receita fácil, que fica crocante e sequinha em seu resultado final. Veja a receita completa aqui.
Farofa de pinhão
O pinhão é protagonista dessa farofa. Ela precisa de poucos ingredientes e fica pronta rapidinho, bastando refogar por alguns minutos e finalizar com cheiro verde. Veja a receita completa aqui.
Farofa com sementes de abóbora
As sementes de abóbora também podem ser usadas entre os ingredientes de uma farofa. Essa receita simples pode ser consumida com queijo branco ou ricota, uma combinação saborosa. Veja a receita completa aqui.