Escolher uma das opções disponíveis no cardápio de um restaurante pode ser uma tarefa difícil na primeira visita, e saber como harmonizar o prato com algum tipo de vinho, mais ainda. Há quem guie as escolhas por meio das sugestões que a casa oferece ou, então, pelos preços mais atrativos, mas existem métodos simples para evitar possíveis frustrações.
O especialista Marcel Miwa, em matéria para o Guia dos Vinhos, explica que uma das formas de selecionar um bom vinho para a sua refeição é determinar um teto de valor, e de preferência que seja equiparado ao preço gasto na comida. “Se gasto cerca de R$ 300 em duas pessoas com a comida, defino um percentual desse valor para gastar com o vinho. Se, por exemplo, definir 70% do gasto com comida, devo gastar até R$ 210 em uma garrafa de vinho (igualmente para duas pessoas)”, sugere.
Conferir com o sommelier
Outra forma é verificar com o profissional de vinhos do estabelecimento. Este deve não apenas indicar os rótulos que mais combinam com o prato escolhido, mas adequar as possibilidades às suas preferências de sabor, intensidade e até mesmo preços. Miwa explica: “[...] é interesse do profissional girar mais rapidamente possível o seu estoque e mostrar que faz um bom trabalho. Para tanto deve saber ouvir suas vontades e interpretá-las”.
Taças
No caso de cartas amplas que atendem a muitas combinações, é possível pedir para consultar o vinho em taças, sem a necessidade de abrir uma garrafa inteira. Pode ser uma boa opção para você enquanto consumidor e, para o estabelecimento, não há prejuízos, visto que hoje existem uma série de aparelhos que permitem que parte da bebida seja extraída da garrafa sem atrapalhar sua conservação.
Seguir o ranking do Guia dos Vinhos
O Guia dos Vinhos elabora ranking de vinhos para as mais diferentes ocasiões, dividindo-os em faixas de preço e características. Para restaurantes a plataforma sugere dois rótulos da safra de 2020, com 89 e 92 pontos. Confira-os aqui.