O bolo de cenoura com chocolate é um dos sabores mais queridos entre os brasileiros, tornando-se quase um patrimônio cultural. Existem várias formas de prepará-lo, e, aqui, separamos uma receita simples, que leva poucos ingredientes - fáceis de serem encontrados também - e um preparo básico, que exige somente o auxílio do liquidificador.
Duas etapas
O bolo pode ser divididu em duas etapas fáceis: a massa e a calda. Para a massa, os ingredintes são: cenoura, ovos, açúcar refinado, farinha de trigo, óleo de milho, sal para realçar o sabor e fermento químico em pó.
Já para a calda, os ingredientes são: açúcar refinado, chocolate em pó, manteiga sem sal e água. Deve ser preparada em fogo baixo em uma panela, mexendo sem parar até chegar ao ponto de cozimento correto. Esse processo leva de 7 a 10 minutos.
Preparando a massa
Antes de tudo, é necessário separar a forma em que a massa será despejada. Para essa receita, uma forma retangular de 30 centímetros é suficiente. É preciso untá-la com manteiga e farinha para evitar que a mistura grude ao longo do processo de cocção.
Enquanto o forno é pré-aquecido em 180°C, você pode começar peneirando e misturando os itens secos - no caso, a farinha, o sal e o fermento. No liquidificador entram as cenouras descascadas e cortadas em rodelas com os ovos, o óleo e o açúcar. Depois, os secos e molhados podem ser misturados em um recipiente à parte até virar uma massa homogênea, sem grumos.
Como saber que está pronto?
A massa batida está pronta para ser despejada na forma untada e, em seguida, ir ao forno. O tempo de cozimento depende muito da potência de cada aparelho doméstico, mas em geral dura 45 minutos. Na dúvida, basta fazer o teste do palito, que consiste em espetar o centro da massa com um palito de madeira e, se sair limpo, significa que está pronto. Confira mais detalhes da receita aqui.