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Como não cair na armadilha do vinho falso? Confira dicas de especialista

Alguns métodos são cruciais para não errar na hora de comprar um vinho

TQ SÃO PAULO 30.08.2023 PALADAR CADERNO 2 Degustação de vinhos de lugares inusitados. Suzana barelli, Rodrigo Lanari (de camisa polo) e Felipe Campos (de óculos). FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO. Foto: Tiago Queiroz / EstadãoFoto: Tiago Queiroz / Estadão

Comprar um vinho não tem sido tão simples como alguns consumidores pensam. A falsificação da bebida, inclusive na América do Sul, como nos casos dos vinhos argentinos, aumentou muito nos últimos anos.

Ao Pipeline, o sommelier Bruno Porto de dicas para não cair nessa cilada e evitar rótulos falsos:

  • Garrafa: fique atento ao peso e ao formato das garrafas, que é mais fácil identificar quando o consumidor é familiarizado com a marca. Além disso, observe a cor da bebida, se for muito clara, desconfie (isso vale só para os tintos)
  • Rótulo: confira se os rótulos estão mal impressos, com erros de grafia ou facilmente removíveis, pois é um indicativo de que a bebida pode ser falsa. Caso não tenha informações em português, provavelmente chegou ao País por descaminho.
  • Rolha: As melhores vinícolas geralmente imprimem seu brasão na rolha, materiais sintéticos são mau sinal.
  • Preço: outro indicativo é o preço, pois rótulos premiados costumam ter um valor mais elevado por conta da tradição, tecnologia e expertise na fabricação.

Receitas testadas e aprovadas

O Paladar tem uma série de receitas testadas e aprovadas que podem ser feitas em casa. Confira sugestões e instruções de como preparar pratos deliciosos aqui.

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