Comprar um vinho não tem sido tão simples como alguns consumidores pensam. A falsificação da bebida, inclusive na América do Sul, como nos casos dos vinhos argentinos, aumentou muito nos últimos anos.
Ao Pipeline, o sommelier Bruno Porto de dicas para não cair nessa cilada e evitar rótulos falsos:
- Garrafa: fique atento ao peso e ao formato das garrafas, que é mais fácil identificar quando o consumidor é familiarizado com a marca. Além disso, observe a cor da bebida, se for muito clara, desconfie (isso vale só para os tintos)
- Rótulo: confira se os rótulos estão mal impressos, com erros de grafia ou facilmente removíveis, pois é um indicativo de que a bebida pode ser falsa. Caso não tenha informações em português, provavelmente chegou ao País por descaminho.
- Rolha: As melhores vinícolas geralmente imprimem seu brasão na rolha, materiais sintéticos são mau sinal.
- Preço: outro indicativo é o preço, pois rótulos premiados costumam ter um valor mais elevado por conta da tradição, tecnologia e expertise na fabricação.
Receitas testadas e aprovadas
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