Um dos ingredientes que não pode faltar na cozinha quando se trata de tempero é a pimenta. Esse ingrediente comum na cozinha brasileira agrega sabor, intensidade e picância aos mais diversos pratos.
Ela pode ser encontrada de várias formas e tem alguns tipos principais, como a pimenta-verde. Pode-se dizer que entre as pimentas, essa é especial. Os grãos são colhidos quando a fruta ainda não está madura e geralmente são tratados com dióxido de enxofre e desidratados para ajudar a manter a cor intacta, ou preservados em salmoura.
Como usar pimenta-verde na cozinha?
Os grãos de pimenta-verde frescos têm uma vida útil curta, o que os torna difíceis de encontrar para utilizá-los em receitas.
Segundo Angel Gregorio, proprietário da The Spice Suite, em Washington, a cor é uma ótima indicação do sabor dessa pimenta: verde e herbáceo. Ela ainda tem algum ardor, mas misturado com um toque vegetal e, quando salgadas, podem adicionar outra camada ao seu sabor.
Já os grãos de pimenta desidratados, costumam ser usados em receitas que têm líquidos para reidratá-los, como sopas, ensopados e molhos.
Quais são os tipos de pimenta?
Entre os destaques das pimentas estão a preta, branca e verde, que se enquadram na categoria de pimenta “verdadeira”. As pimentas rosa e sichuan vêm outras plantas.
Cada uma delas traz um sabor diferente e tem uma função específica na hora de preparar uma receita. A pimenta-branca é a preferida para peixes, molhos cremosos e outros alimentos de cor clara. Enquanto a pimenta-preta pode servir como um tempero geral em pratos salgados.
A verde, como já visto, é a opção ideal para molhos e sopas. Já a rosa combina com sobremesas devido ao seu leve toque frutado. Para saber mais sobre pimentas, acesse o conteúdo completo aqui.
Receitas com pimenta
Os pratos picantes são um sucesso. Há quem não goste, mas é inegável que uma pimentinha traz mesmo sabor à comida. Para quem gosta de comidas apimentadas, uma boa ideia é já ter alguns pratos em mente para quando chegar o fim de semana.
No caderno de receitas “Pimenta na medida certa”, do Paladar, você encontra cinco opções de pratos picantes deliciosos. Veja as receitas.