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Confira dicas para escolher o melhor óleo para as suas receitas

Regiões Norte e Nordeste são ricas em diferentes tipos de óleos que podem ser ótimas opções para sua cozinha

Bowl with coconut oil on table. Foto: Pixel-Shot/AdobeStockFoto: Pixel-Shot/AdobeStock

Quando pensamos em óleo de cozinha, as opções mais tradicionais como de soja, girassol e até o azeite de oliva, são os que logo vêm em mente. Porém, é preciso destacar que o Brasil tem uma grande diversidade de óleos que podem ser usados no preparo de pratos, trazendo sabores e aromas diferenciados.

Atualmente, é possível encontrar óleo de buriti, dendê, tucumã, coco, babaçu, castanha, pequi, patauá e até de cupuaçu.

No Nordeste, se destacam licuri, babaçu (que também aparece no Cerrado) e bati. Já no Centro-Oeste são muito usados os óleos de pequi, bacuri, macaúba e gueroba. No Norte há uma variedade imensa, isso porque praticamente todas as frutas, além de grãos e palmas, servem como matéria-prima para produção de óleos.

Como reconhecer um bom óleo?

Não importa de onde o óleo tenha sido extraído, seja de fruta, semente ou palmeira, pois um óleo bom é reconhecido pelo cheiro, pelo sabor e pela cor.

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O jeito mais fácil de identificar a qualidade do óleo é no nariz, o aroma precisa ser característico e agradável. Na boca, a prova é um pouco mais complicada. Se estiver ácido demais, é um sinal de que o óleo está caminhando para seu fim. Em estado sólido, as manteigas, como a de cupuaçu, precisam ter aroma da fruta, caso tenham cheiro de sebo animal, precisam ser descartados. Para saber mais sobre os diferentes óleos do Brasil, leia o conteúdo completo.

Como armazenar?

Na hora de armazenar, os cuidados devem ser os mesmos tomados com o azeite. Mantenha longe da luz e do calor. Além disso, prefira sempre as embalagens pequenas, porque abrir a embalagem em um menor número de vezes ajuda o óleo a não oxidar e perder suas qualidades.

Óleo de coco

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Extraído do coco, o óleo de coco também é um importante aliado para a saúde. Com teor de gordura saturada semelhante ao do leite humano, ele é de fácil digestão, oferece energia imediata e tem efeito positivo sobre o sistema imunológico.

Além disso, faz bem para o intestino, já que o ácido láurico encontrado no coco possui propriedades antimicrobianas naturais, o que pode ajudar a combater infecções bacterianas, fúngicas e virais, o que também contribui para a saúde da pele e cabelos. Para sair mais, confira a matéria na íntegra.

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