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Conheça a tradição do lardo de porco: produto italiano passa meses envelhecendo em mármore

Descubra como a Larderia Mafalda mantém viva a tradição de curar lardo de porco em bacias de mármore de Carrara, desenvolvendo sabores únicos que encantam gerações desde 1930.

Receita de camarão com lardo e creme de porcini ensinado por Luca Gozanni. Foto: Roberto Seba|EstadãoFoto: Roberto Seba|Estadão

O lardo de porco é um produto tradicional da culinária italiana, valorizado por seu sabor e textura incomparáveis. Extraído da gordura da parte dorsal do porco, especialmente da região próxima ao pescoço, é curado com sal, ervas aromáticas, especiarias e, ocasionalmente, vinho, resultando em um alimento de excelência gastronômica.

De acordo com o Eater, por lei, o produto deve envelhecer por seis meses. Na sequência, pode ser comercializado. A Ladeira Malfada é uma das mais antigas produtoras de lardo de Colonnata, Itália. Eles produzem esse estilo de corte desde 1930. “Portanto, sentimos que somos realmente bons neste produto.”

Envelhecimento

A Larderia Mafalda pode envelhecer aproximadamente 680 quilos de banha em uma conca, uma grande bacia de mármore hermética feita sob medida, usada exclusivamente para curar carne. Assim como os métodos tradicionais empregados pela Larderia Mafalda, o mármore das concas também é específico da região.

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A antiga colônia romana é mundialmente famosa por seu mármore de Carrara, um mármore branco com veios que contém 98% de carbonato de cálcio. Esse mármore é essencial no processo de cura, pois suas propriedades naturais ajudam a desenvolver o sabor e a textura únicos do lardo de porco.

As receitas da família são passadas de geração em geração, mesmo com o processo demorado e exaustivo. A família segue com a tradição. “Este trabalho tem apenas um segredo”, diz Danesi, responsável pela produção. “Paixão.”

Melhores pratos de porco do mundo

O TasteAtlas, guia global de culinária, divulgou uma avaliação que traz os melhores pratos de porco do mundo. Foram mais de 40 países participando da pesquisa, e credite ou não, o Brasil ficou de fora. Contudo, confira o ranking do dez melhores pratos de porco:

  1. Tonkatisu, Japão;
  2. Carne De Porco Desfiada, EUA;
  3. Samgyeopsa, Coréia do Sul;
  4. Chashu, Japão
  5. Carnitas, México;
  6. Pernil, Porto Rico;
  7. Porchetta, Itália;
  8. Lechon, Filipinas;
  9. Vindaloo, Índia;
  10. Katsudon, Japão.

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Agora que você já tem o ranking dos melhores pratos e ainda, o conhecimento sobre o lardo, selecionamos duas receitinhas especiais:

Camarão com lardo e creme de porcini

Receita de camarão com lardo e creme de porcini ensinado por Luca Gozanni. Foto: Roberto Seba|Estadão

Nessa receita, o lardo é um charme no prato ao lado do camarão. Ela foi ensinada por Luca Gozanni na aula “Lardo daqui” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Veja a receita completa aqui.

Codorna e couve-flor com lardo

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Codorna e couve-flor com lardo ensinado por Luca Gozanni. Foto: Roberto Seba|Estadão

Já está outra alternativa também foi ensinada por Luca Gozanni na aula “Lardo daqui” durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil. Porém agora quem rouba a atenção é a codorna. Veja o passo a passo aqui.

Como funciona o TasteAtlas?

O TasteAtlas não tem nenhuma avaliação de cunho profissional, é apenas um site de uso livre para qualquer usuário, de qualquer lugar do mundo, para registrar experiências em restaurantes, pratos e bebidas típicas e polos gastronômicos.

Cada lista elaborada pelo site contabiliza as notas atribuídas pelos usuários, que vão de 0,5 a 5, e, com a média calculada, monta as classificações gerais.

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