A pimenta dá um toque especial para as receitas, e uma das mais populares é a pimenta-do-reino. Para quem pensa que ela é uma só, na verdade esta pimenta possui três tipos, que são diferenciados nos métodos de colheita e procedimentos que formam seus grãos.
As características principais de cada uma também surgem a partir destas etapas, e elas são mantidas quando armazenados em recipientes totalmente fechados e em locais que preferencialmente estejam longe da luz.
Mas esses grãos não precisam ficar apenas armazenados, e sim podem ser muito utilizados. Aproveite para testar em casa receitas que levam pimenta-do-reino e entenda os distintos tipos e seus usos, conforme a matéria de Felipe de Paula, que contou com a chef Talita Próspero.
Os três tipos
- Pimenta verde: a pimenta verde possui uma picância considerada leve em conjunto com seu gosto que traz frescor ao paladar. Isso ocorre porque este tipo é retirado antes de amadurecer completamente.
- Pimenta branca: a pimenta branca apresenta um gosto mais suave no paladar. Ela é colhida madura e sua casca é retirada para formar seus grãos brancos.
- Pimenta preta: a pimenta preta possui um sabor mais acentuado que os demais tipos. Seus grãos são retirados próximos de estarem maduros e passam por um procedimento de secagem.
Na cozinha
Agora que você sabe quais são as características principais de cada uma, podemos encaixá-las em preparos de maneira geral. Por exemplo, a pimenta verde harmoniza com a carne vermelha, além de intensificar os sabores de pratos salgados.
Já a pimenta branca pode ser incluída com opções consideradas mais leves, como por exemplo pratos que levam frutos do mar entre os elementos, assim como molhos brancos, aves, massas suaves e ovos.
Por último, a pimenta preta pode surpreender o paladar. Ela está associada a pratos doces, especialmente porque cria uma disputa de sabores positiva entre doçura e picância, desde que usada na quantidade correta.
Receitas com pimenta-do-reino
Bife Wellington
Descomplique esta receita típica da Inglaterra por meio do passo a passo de Paladar para saborear este bife. A receita mescla suculência e texturas em cada mordida, tornando-se ideal para acompanhar momentos especiais entre amigos e família. Veja a receita completa aqui.
Peixe com salsinha crocante
O peixe ganha um sabor ainda mais complexo quando temperado com salsinha, limão e nozes. O resultado é delicioso e perfeito para acompanhar massas, arroz ou mix de vegetais. Veja a receita completa aqui.
Filé de frango à parmegiana
A chef Cris Muratori, da Bake and Cake, compartilhou com o Paladar esta receita clássica que ganha toques especiais com o uso da pimenta-do-reino. Todo o conjunto utiliza ingredientes simples e é fácil de ser feito em casa. Veja a receita completa aqui.