O TasteAtlas é uma plataforma que, embora não possua validação profissional, possui grande relevância no mundo da cozinha por dar voz a usuários comuns ao redor do mundo inteiro que utilizam o site para registrar suas experiências com restaurantes, comidas e bebidas típicas ou polos gastronômicos.
Com os dados fornecidos (avaliações por extenso e notas que vão de 0,5 a 5), a plataforma elabora rankings de diferentes, e uma delas contemplou os pratos mais populares de Portugal, mostrando que o país tem muito mais do que vinho do porto para oferecer. Cinco deles você confere na lista abaixo:
- Migas: o prato milenar marca presença tanto na cozinha portuguesa quanto espanhola. O nome ‘migas’ faz referência ao seu ingrediente principal (migalhas de pão) e leva alho, azeite, tomate, aspargo, couve, coentro, feijão ou arroz, acompanhando alguma carne.
- Feijoada à portuguesa: a variação do prato que nasceu em terras brasileiras leva fejão branco, cenoura, repolho, tomate e diferentes embutidos de carne suína, como chouriço.
- Francesinha: trata-se de um sanduíche feito com pão torrado e recheado com queijo e carne suína ou bovina. Pode ter variações com frango, cogumelos ou vegetais. Por fora, recebe um molho de tomate infusionado com cerveja.
- Espetada: muito semelhante ao churrasco brasileiro, a espetada nada mais é do que pedaços de carne distribuidos em espetos com folhas de louro, que são temperados com sal e alho, e preparados em brasa.
- Pastel de nata: um dos doces mais conhecidos de Portugal, o pastel de nata é uma receita nascida nos conventos e utiliza gema de ovo, açúcar, canela, leite, farinha e manteiga, além de uma pitada de sal.