O açaí é uma fruta tipicamente brasileira que geralmente consumimos com a textura semelhante a uma ‘massa’. É comum também combinar com leite condensado, leite em pó e outras guloseimas do mesmo tipo, mas o potencial benéfico da fruta está no seu consumo original e livre de complementos.
O alto consumo da ‘massa’ do açaí com os complementos pode estar associado ao fato de que parece difícil incluir a fruta em receitas comuns. No entanto, ela apresenta versatilidade na cozinha e pode ser integrada a receitas saborosas. Descubra como incluir o açaí em receitas abaixo.
Benefícios do açaí
Uma pesquisa publicada jornal científico Oxidative Medicine and Cellular Longevity mostrou o potencial benéfico da fruta para a saúde. Ela é composta especialmente por minerais, vitaminas e outras propriedades que apresentam alta ação anti-inflamatória, capazes de contribuir para o tratamento de doenças psíquicas, como transtorno bipolar e esquizofrenia.
Esse resultado, que evidencia o potencial terapêutico do açaí, foi obtido por meio de testes que consideraram principalmente o extrato do açaí, apresentando uma redução nos danos dessas disfunções em até 90%. Entenda detalhes do assunto neste link do Estadão.
Receitas com açaí
Smoothie de açaí
A banana e pasta de amendoim são os principais complementos desse smoothie de açaí, que ganha uma consistência de milkshake. Uma sugestão é consumir a bebida durante o café da manhã para aumentar a disposição ao longo do dia. Veja a receita completa aqui.
Panna cotta de açaí
Essa panna cotta é acompanhada de granola, adquirindo crocância em cada mordida. Além dessa combinação, você também pode servir o prato com sorvete de banana. Veja a receita completa aqui.
Tutano com pupunha e açaí
A montagem da receita é simples: coloque a pupunha recheada com tutano em um prato, despeje uma colher de sopa do molho de açaí por cima e termine com a salada de espinafre e a flor de sal. Veja a receita completa aqui.