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O que é cumaru e para que serve?

Vista como uma substituta da baunilha, a semente é muito utilizada na gastronomia brasileira

Sementes de Cumaru. Foto: Aloyana Lemos/Origens Brasil/DivulgaçãoFoto: Aloyana Lemos/Origens Brasil/Divulgação

Famoso por se assemelhar ao gosto e aroma da baunilha, o cumaru é uma semente pertencente ao cumaruzeiro, uma árvore da família Fabaceae. Ela é nativa do Brasil, da região Amazônica, mas também pode ser encontrada em outros países da América Latina, como o Peru e a Venezuela.

Também chamada como fava tonka, tonka bean ou tonka, a semente começou a aparecer na culinária como substituta da baunilha. No entanto, segundo a matéria de Daumildo Júnior, do Agro Estadão, não é somente assim que ela é usada.

Funções do cumaru

De acordo com José Urano de Carvalho, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Amazônia Oriental, uma só semente do cumaru pode aromatizar entre 10 a 15 pudins.

O especialista aponta que alguns restaurantes usam a semente como aromatizante de pratos, assim como existem empresas que a utilizam para fabricar chocolates e cervejas artesanais. Nas comidas, é necessário que a semente esteja seca e seja usada em poucas quantidades. Uma das recomendações do especialista é utilizar como se fosse noz-moscada, ralada e em baixa medida.

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Benefícios do cumaru

Além da participação nos pratos, o cumaru se mostra como um aliado interessante da saúde. Ele tem cumarina, uma substância com benefícios medicinais, como os efeitos anticoagulantes. Porém, é importante não consumir uma semente inteira de cumaru de uma vez só, pois a cumarina em altas quantidades pode gerar problemas à saúde.

Arroz-doce com as especiarias brasileiras (esq-dir) puxuri, cumaru, amburana e pacova Foto: Daniel Teixeira/Estadão

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