Muito confundida com mato devido a sua forma, a taioba é uma planta grande, capaz de atingir até 2 metros de altura. Parte do grupo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), ela pode oferecer inúmeros benefícios a saúde, além de compor muitas receitas deliciosas.
Nativa da América do Sul, essa PANC gosta de clima quente, chuvoso e surge naturalmente em vários pontos do litoral brasileiro, além de certas cidades no interior de Minas Gerais e de Goiás. Faz parte da família Arácea, que conta com integrantes como o antúrio, o taro (um tipo de inhame ou cará) e a taioba-brava, que não é comestível.
Como cultivar?
A taioba pode ser cultivada durante o ano inteiro em regiões tropicais e equatoriais, desde que haja disponibilidade de água. Já em regiões subtropicais ou tropicais de altitude, o cultivo é restrito à época mais quente do ano (setembro a abril).
O plantio pode ser feito em covas, canteiros ou leiras. A propagação da planta é feita por rizomas diretamente no local escolhido. O espaçamento deve ser de 0,8 m a 1,0 m entre as leiras e de 40 cm a 50 cm entre plantas ou duas linhas por canteiro com 50 cm entre plantas. Confira se o solo onde pretende plantar é rico em matéria orgânica, que irá ajudar no desenvolvimento da PANC.
Após o plantio, a primeira colheita deve ser feita entre 60 e 75 dias, quando as folhas apresentam tamanho de 30 cm a 40 cm de comprimento, com outras colheitas sucessivas após o crescimento de novas folhas, conforme a Embrapa.
Benefícios da taioba
A taioba oferece o dobro de magnésio e de fibras em relação a outros alimentos, como a couve, além de ter duas vezes a quantidade de fósforo do espinafre.
A nutricionista Suzana Camacho Lima, coordenadora da pós-graduação de Nutrição e Gastronomia do Senac EAD, destaca ainda que a taioba mansa contém três vezes mais ferro do que o brócolis e seu teor de vitamina A é equivalente ao da cenoura.
Cuidados na cozinha
Com essa lista de benefícios, não há dúvida de que a taioba merece espaço no cardápio. No entanto, é preciso ter cautela quando for consumir a PANC. Fique atento se você está com a taioba mansa, já que a taioba-brava é tóxica e não pode ser ingerida.
Além disso, vale fazer um processo de branqueamento no vegetal antes de utilizá-lo nas receitas. Isso ajuda a reduzir o ácido oxálico, substância que causa irritação na mucosa da garganta. Nessa técnica culinária, as folhas devem ser colocadas na água fervente e depois mergulhadas em água gelada para um choque térmico. Para saber mais sobre os benefícios da PANC e como utilizá-la na cozinha, leia a matéria de Regina Célia Pereira, no Estadão.
Receitas com a PANC
Para incluir a taioba na cozinha é só usar a criatividade. Lembre que o sabor da planta está entre a couve e o espinafre, assim pode compor saladas saladas ou outras receitas mais elaboradas. Confira abaixo algumas sugestões para utilizar a PANC:
Lagostim com Bacupari e taioba
O taioba dá um charme especial nessa receita, que além do lagostim, se destaca pelo bacupari, fruta amazônica de sabor ácido e azedo, parecido com o limão. A taioba é refogada em azeite de bacon e vai acompanhada de farofa de flocos de fruta de pupunha no prato. Veja a receita completa aqui.
Robalo em crosta de banana-da-terra, pupunha grelhada, creme de taioba e chips de cará
Esse prato leva filé de robalo fresco e banana-da-terra, mas o toque especial é o creme de taioba que leva vinho branco. O peixe ainda é acompanhado d chips de cará que ficam uma delícia com o creme. Veja a receita completa aqui.
Torta de taioba e amêndoa
Uma receita doce com taioba, essa torta junta o sabor característico da planta com amêndoa e cacau em pó. Um combinação surpreendentemente e que fica deliciosa. Veja a receita completa aqui.