O azeite é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e pode ser usado desde o início no preparo de um prato ou servir apenas como acompanhamento.
O Brasil tem uma história recente com a produção de azeite em comparação a outros países como Portugal, Itália e Espanha, mas isso não quer dizer que os produtos brasileiros não apresentem uma ótima qualidade.
Pensando nisso, o Paladar realizou um teste com apenas azeites de marcas nacionais. Ao todo, 11 amostras foram provadas pelo time de especialistas convidado para a avaliação. No entanto, cinco dessas amostras foram descartadas durante por não estarem em “plena forma”.
Durante o teste, um dos quesitos era analisar o quão fresco eram os azeites, pois isso traz mais aroma, sabor, picância e amargor ao produto. Após a degustação, os jurados chegaram a conclusão que a marca Sabiá (R$ 109, 250 ml) apresentou o melhor azeite nacional. O produto foi considerado fresco, com leve aroma de amêndoas, sabor leve e picante.
Em segundo e em terceiro lugar ficaram as marcas Vertentes (R$ 88,00, 250 ml) e Potenza (R$ 54,90, 500 ml), respectivamente, por trazerem sabor frutado e levemente picante.
Para saber todas as marcas testadas pelo Paladar e a avaliação dos jurados sobre cada um dos azeites brasileiros, leia a matéria completa.