O coentro é um dos integrantes do grupo de temperos naturais que fazem a diferença na cozinha. Amado por alguns e detestado por outros, ele costuma dividir opiniões devido ao seu sabor. Mas o fato é que as pequenas folhinhas verdes dão um toque especial em qualquer receita.
Além disso, o coentro é uma excelente opção para quem deseja reduzir o consumo de sal. Para o Estadão, a nutricionista Cintia Azeredo, do Vita Check-Up, conta que o coentro oferece vários benefícios, incluindo a melhoria da digestão e a prevenção de gases. É rico em magnésio, que é crucial para a saúde do sistema nervoso central e para o fortalecimento dos ossos, além de ser uma boa fonte de vitaminas A, C e do complexo B.
Opções naturais
Por fazer parte dos temperos naturais, ele é uma opção muito melhor do que versões industrializadas que prometem deixar as comidas mais saborosas. Um ideia para você evitar essas opções que fazem mal à saúde devido aos seus aditivos é fazer um “sal verde”.
Para isso, basta bater no liquidificador sal marinho e ervas desidratadas da sua preferência, como salsa, orégano, manjericão, alecrim e coentro. Elas possuem diversos benefícios à saúde e ainda dão sabor as suas receitas.
Você pode guardar em um recipiente fechado e usar esse “sal” para temperar as comidas no lugar do sal tradicional. Essa receita também pode ser feita com ervas frescas, mas é necessário guardar na geladeira.
Horta em casa
Também é uma boa ideia montar uma horta em casa para sempre ter esses temperos naturais. Tudo o que você precisa fazer é abrir espaço e plantar as ervas do seu gosto. Algumas indicações são coentro, alecrim, sálvia, tomilho, hortelã e manjericão. Para saber mais sobre os benefícios dos temperos naturais e como usá-los nos pratos, leia o blog Comida de Verdade, no Estadão.
Vale ressaltar que os talos do coentro possuem um sabor mais pronunciado que as folhas e devem ser adicionados aos pratos quentes apenas no final do preparo, para preservar seu sabor. O coentro também pode ser usado frio em saladas. As sementes de coentro, por outro lado, podem ser incorporadas desde o início do cozimento. Veja receitas:
Receitas com coentro
Salada de abóbora com queijo de cabra
Essa salada é uma mistura improvável e que dá certo. Junte o queijo de cabra com vinagrete, abóbora e coentro para se surpreender. Veja a receita completa aqui.
Bobó de camarão da Dadá
O bobó de camarão é uma verdadeira relíquia da culinária baiana. Com camarões cremosos refogados no leite de coco, essa receita inclui ingredientes como azeite de dendê, coentro e mandioca. Veja a receita completa aqui.
Salada de feijão
Também conhecida como Loubia, é um prato que leva feijão, cebola e vários temperos. A salada ainda acompanha um molho delicioso, feito com grãos de erva-doce, cominho e coentro. Veja a receita completa aqui.