Típico da Floresta Amazônica, o cupuaçu é um fruto que pertence à mesma família do cacau. Por ser muito versátil, é possível vê-lo compondo uma série itens não apenas alimentícios, mas também cosméticos, como perfumes, shampoos, cremes e por aí vai.
Suas características fornecem benefícios à saúde. É rico em vitaminas B e C, contém minerais como magnésio, cálcio e potássio, além de nutrientes, promovendo a saúde imunológica e servindo como um antioxidante natural, ajudando a inibir o envelhecimento precoce.
Prevenção e combate de doenças
Essas propriedades da fruta atuam na prevenção de diversas doenças. É dela também que nascem os polifenóis fitonutrientes, substâncias que podem ser utilizadas para tratar doenças respiratórias, conforme aponta o Summit Agro Estadão.
As fibras do cupuaçu estimulam os movimentos da região intestinal, portanto auxiliam no combate à prisão de ventre, e ainda aumentam o período de digestão dos alimentos, ajudando no controle de glicose e, por conseguinte, previnindo diabetes. Ainda, é importante mencionar que a fruta contém anti-inflamatórios, podendo atuar na redução de dores.
Óleo de cupuaçu
Assim como diversos outros frutos, é possível extrair óleo do cupuaçu, e essa é uma boa forma de explorar seus diferentes sabores e aromas. É uma gordura ótima para acompanhar carnes, segundo Daniel Marques na matéria ‘Azeite pra quê?’, podendo substituir a banha de porco e ainda perfumar os cortes.
Utilizando cupuaçu em receitas
Como mencionado anteriormente, a fruta é versátil, por isso é possível implementá-la em receitas até onde a criatividade permitir. Em nosso caderno de receitas existem sugestões que podem lhe inspirar, como pudim de cupuaçu, bolo de fubá e geleia cremosa.