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Descubra por que o vinho branco é a melhor escolha para harmonizar com fondue de queijo

Especialista explica o que torna essa versão da bebida a ideal para o prato

Vinho branco. Foto: Pixel-Shot/ Adobe Stock Foto: Pixel-Shot/ Adobe Stock

Embora as mudanças climáticas estejam abalando as noções que temos estabelecidas sobre cada estação do ano e trazendo ondas de calor em meses atípicos, já estamos no ponto de transição entre outono e inverno, e os dias frios têm ocorrido com maior frequência.

É nesse momento que muitos passam a utilizar as roupas de tecido mais grosso, além, é claro, de apostar em alimentos e bebidas próprios para as datas em que as temperaturas mal conseguem chegar a 20°C. Nessa lista entram sopas, carnes vermelhas, achocolatados e vinhos, tanto tintos quanto brancos.

Vinho branco para o frio?

Por incrível que pareça, os vinhos brancos, muito embora sejam associados ao verão por acompanharem bem pratos leves como frutos do mar, saladas e peixes, também são ótimos para climas outonais e invernais. De acordo com Ricardo Cesar, especialista do Guia dos Vinhos, alguns rótulos, inclusive, são opções melhores do que tintos.

Combinação com fondue

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Isso se mostra pela harmonização perfeita com um dos pratos mais clássicos do frio: o fondue de queijo. A iguaria é de origem suíça e tradicionalmente leva emmental e gruyère, queijos que, no paladar, têm a gordura ‘quebrada’ pela acidez do vinho branco.

Ao mesmo tempo, a bebida apresenta toques amanteigados que tornam a experiência da refeição muito agradável. Ricardo explica que isso ocorre por causa de um processo chamado de fermentação malolática, que confere essa característica ao produto.

É o fim do vinho tinto?

Afirmar que vinhos brancos também são apropriados para os dias frios não põe em xeque a qualidade dos tintos. Estes também casam muito bem com queijos e outros alimentos, ainda mais se forem frutados, leves e apresentarem boa acidez. Ter conhecimento sobre as características de diferentes versões da bebida apenas amplia o leque de possibilidades e experiências na cozinha.

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