A época de festa junina é marcada por uma porção de comidas típicas, como lanches, espetinhos, canjica, arroz-doce, doce de abóbora, cocada entre tantos outras.
Para quem gosta de um bom docinho, uma ótima ideia é tentar prepará-los em casa e fazer a sua própria festa junina. A cocada, por exemplo, é fácil e rápida de fazer, além de ter algumas variações deliciosas: cocada branca, cocada queimada, cocada cremosa e cocada de corte.
Essas diferentes versões, porém, devem seguir algumas regrinhas básicas para que o doce fique com aquele gostinho especial que é sucesso garantido nas quermesses. Confira abaixo algumas dicas valiosas do chef Robinho Silva, do Dojour, para você fazer sua cocada.
Como escolher um bom coco?
A qualidade do coco faz total diferença no doce. O ideal é escolher um coco fresco de qualquer tipo da fruta. Cocadas feitas com coco industrializado não ficam tão saborosas quanto as àquelas feitas com ingredientes naturais.
Onde fazer a cocada?
É bom evitar panelas inox, pois elas podem acabar queimando o doce. Panelas de alumínio ou de Teflon são ideais.
Cocada mole ou cocada dura?
A cocada mole é mais fácil de fazer porque não precisa esperar secar, basta manter na panela. O ponto ideal é quando o doce começa a soltar do fundo da panela. Já a cocada dura, ou cocada de corte, é necessário esperar secar e esfriar, e aí sim cortá-lo em pedaços. Saiba mais acessando o conteúdo na íntegra.
Receita de cocada
Esta cocada cremosa é excelente para festas juninas. A receita leva apenas seis ingredientes e fica pronta em cinco passos. Veja a receita completa aqui.