A maionese é um dos molhos mais populares do mundo, conquistando paladares dos mais simples aos mais exigentes por seu sabor, textura e versatilidade, que permite combinações deliciosas em sanduíches, carnes, aves, peixes, saladas, quitutes em geral e, em alguns casos, até mesmo em doces.
Boa parte dos historiadores atribui a criação oficial do condimento ao cozinheiro do duque francês de Richelieu que, em meio à guerra de 1756, elaborou um creme à base de ovos e óleo, substituindo o tradicional uso do creme de leite, conforme descrito na matéria ‘Guia da maionese caseira: especialista dá dicas para a maionese perfeita’, por Giulia Howard.
Ovo cru pode ser perigoso?
O ovo é um dos principais ingredientes da maionese, e entra na receita sem nenhum tipo de cozimento, é apenas processado com os demais itens. Isso pode causar estranhamento a alguns, ou até mesmo insegurança devido à possibilidade de transmissão de bactérias, mas a contaminação pode ser evitada.
Para isso, no caso das versões caseiras, basta consumir o condimento dentro do prazo recomendado, que é de no máximo três dias, e só quando devidamente armazenada na geladeira.
Como preparar maionese em casa?
A maionese caseira leva poucos ingredientes e pode ser feita tanto por cozinheiros amadores quanto pelos mais experts no assunto, empregando a técnica certa para atingir o sabor e a consistência desejada. O Paladar reuniu dicas essenciais para executar bem a receita; confira o passo a passo aqui.
A melhor maionese do mercado
Já para quem deseja consumir maionese a longo prazo, investir nas versões prontas do mercado é uma opção melhor, visto que o período de validade é mais longo e, portanto, mais seguro. O Paladar reuniu alguns especialistas para testar 8 das principais marcas do produto no mercado; confira o resultado na matéria ‘Qual a melhor maionese do mercado?’, por Chris Campos, disponível aqui.