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Saiba como montar um prato equilibrado e nas proporções corretas

Aprenda a preparar refeições que se adequem às suas necessidades de consumo

pratos sobre a mesa. Foto: Laís AcsaFoto: Laís Acsa

Ter uma boa relação com a comida envolve não apenas ingerir alimentos saudáveis prezando por opções naturais, e não processadas ou ultraprocessadas, mas também a quantidade de alimentos que se coloca em um prato durante as refeições diárias.

James Stubbs, professor de equilíbrio energético na Universidade de Leeds, no Reino Unido, conta em entrevista à BBC que “Os tamanhos das porções recomendadas para adultos saudáveis são geralmente baseados em uma necessidade calórica diária de 2.000 kcal por dia para mulheres, e 2.500 kcal por dia para os homens”, podendo levar em consideração outras variáveis, como idade, quantidade de atividades físicas etc.

E é justamente por existir uma pluralidade de necessidades de consumo, com particularidades para atender determinadas necessidades individuais de um organismo, que é possível cometer erros e distorções na hora de porcionar uma refeição, podendo resultar em desperdícios e/ou padrões alimentares não saudáveis.

Para contornar essa situação, três medidas simples, mas eficazes, são recomendadas: personalizar as porções; utilizar colheres medidoras, que possuem uma função semelhante à uma balança; e verificar o tamanho da porção recomendada, levando em conta as informações disponíveis acerca do alimento que será ingerido, como quantidades de gordura, sal, açúcar, entre outros.

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