O estrelado restaurante D.O.M, que aparece constantemente em listas que classificam os melhores do Brasil e do mundo, é fruto da parceria entre o chef Alex Atala e o restaurateur Marcelo Fernandes, nome que também está por trás de marcas como Attimino, Tradi, Kinoshita e Mercearia do Francês.
Fernandes foi responsável por moldar e testemunhar grandes mudanças no setor gastronômico durante as últimas décadas, e foi também um dos entrevistados da série Paladar Convida para falar sobre os principais desafios atuais e as tendências futuras do ramo.
Quando perguntado sobre como sua empresa estará em alguns anos, afirmou: “Como profissional do segmento, sempre traço uma linha do tempo para compreender como as coisas estarão daqui a 20 anos. Prevejo uma integração crescente de tecnologia nas cozinhas, automação nos serviços, mas também a criação de ambientes mais democráticos, interativos e abertos”.
Essa integração faz parte do processo de adaptação às novas gerações, que apresentam uma tendência maior de consumo em suas casas. “As pessoas buscarão mais oportunidades de eventos em casa e no trabalho, desfrutando do conforto de suas casas, casas de praia ou de campo. Equipes qualificadas levarão a experiência do restaurante para dentro do lar, proporcionando uma experiência única”, diz.
Essa tendência significa menos presença em restaurantes?
Para o restaurateur, essa questão não é bem uma realidade, por mais que os serviços de entrega ofereçam muita comodidade, pois a conveniência não anula a experiência presencial. “Os restaurantes oferecem um ambiente único, com clima, energia e uma atmosfera acolhedora que não pode ser replicada em casa”, afirma.
Por isso, ele acrescenta: “a experiência de restauração, a forma como nos revitalizamos, precisa acontecer presencialmente, não em casa. Os restaurantes precisam se reinventar nesse sentido, criando ambientes mais descontraídos e acolhedores para os clientes”.
E quais são os desafios para alcançar isso?
Ao longo da entrevista, Marcelo Fernandes cita também algumas dificuldades no cenário atual que precisam ser superadas, e são elas: reintegração de profissionais da área e suporte. “[...] é essencial unirmos esforços e investirmos em escolas profissionalizantes para reintegrar aqueles que estão fora do mercado, restaurando assim a qualidade que nosso mercado já teve no passado: um ambiente de formação, rico em conteúdo e transmissão de conhecimentos”, assegura. “Devemos fornecer suporte aos profissionais, incluindo aulas de inglês e outras condições que muitas vezes não são devidamente reconhecidas. É crucial recuperar a mão de obra da gastronomia”.
Paladar Convida
Essa série reúne destacados profissionais que atuam em diferentes setores no ramo da gastronomia para um bate-papo sobre o papel e o impacto de seus trabalhos. Confira mais aqui.