O inhame é um alimento muito rico em nutrientes, fibras, vitaminas e minerais, sendo indicado para a maioria das pessoas. Além de muito saudável, esse tubérculo é versátil na cozinha e pode fazer parte de muitas receitas, sejam elas doces ou salgadas.
O inhame é facilmente encontrado nos supermercados, mas antes de levá-lo para casa é importante saber escolher as melhores opções disponíveis. Para ajudar os consumidores, o Paladar foi atrás de dicas de especialista e a nutricionista Thaís Barca explicou que são necessários três passos para encontrar o inhame ideal. Veja abaixo:
- Textura: Procure inhames com a casca lisa e firme, sem manchas macias, rugas ou cortes.
- Cor: A cor deve ser uniforme e vibrante em tom marrom-claro ou bege na casca, sem manchas escuras ou áreas verdes, o que pode indicar deterioração.
- Tamanho: Inhames menores tendem a ser mais macios e menos fibrosos do que os grandes.
Por que incluir o inhame na dieta?
Um dos tubérculos mais ricos em nutrientes, o inhame é uma ótima fonte de vitamina C, vitamina B6, potássio, magnésio e folato (B9), que desempenham funções cruciais no fortalecimento do sistema imunológico, formação de glóbulos vermelhos, função muscular e saúde cardiovascular.
Ele também é excelente para pessoas com diabetes devido ao seu índice glicêmico baixo, o que evita picos nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, pessoas com problemas digestivos se beneficiam das fibras que promovem a saúde intestinal.
Quando acompanhadas da ingestão adequada de água, essas fibras contribuem para o trânsito intestinal adequado, ajudando pessoas que possam sofrer com prisão de ventre, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.
O inhame ainda é rico em flavonoides, componentes que possuem ação antioxidante, protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres, que podem causar o envelhecimento precoce das células. Saiba mais sobre os benefícios do inhame para saúde no Estadão.
Como consumir?
Em razão da presença de oxalato e toxinas em sua composição, o inhame deve obrigatoriamente ser cozido antes do início de qualquer preparação. O processo de cozimento ajuda a reduzir os níveis dessas substâncias que podem causar irritação ou desconforto digestivo em algumas pessoas. Feito isso, o inhame pode ser incluído em receitas de sopas, purê, assado, refogado ou salteado.
Receitas
Bolo de inhame
Esse bolo fica delicioso e se encaixa perfeitamente em um lanche da tarde ou um café da manhã. Além disso, é extremamente nutritivo devido as vitaminas e minerais que compõem inhame. Veja a receita completa aqui.
Cuscuz de inhame
Um cuscuz delicioso que leva poucos ingredientes e que fica pronta em apenas três passos. É a escolha perfeita para quem gosta do prato e quer variar no preparo. Veja a receita completa aqui.