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Especialistas indicam 7 alimentos para aumentar a sensação de saciedade; veja receitas

Entenda o impacto desses alimentos no organismo e saiba como inseri-los na sua alimentação cotidiana de forma simples e saborosa

Batata doce cortada em lascas assada e com ervas. Foto: Edvânia Soares/DivulgaçãoFoto: Edvânia Soares/Divulgação

Para muitos pode ser um desafio conseguir se alimentar de forma equilibrada sem precisar recorrer a lanches rápidos com comidas prontas, muitas vezes industrializadas, e que, em excesso, são prejudiciais à saúde. Essa vontade de ‘beliscar’ desenfreadamente entre as refeições principais pode ser contornada apostando nos alimentos certos, que prolongam a sensação de saciedade.

De acordo com a nutricionista Eliana Bistriche Giuntini, na matéria ‘Inhame, aveia, batata-doce e mais: veja alimentos que dão saciedade e ajudam no emagrecimento’, por Layla Shasta, os itens que cumprem essa função estão divididos em duas categorias: ricos em fibras e ricos em proteínas.

Efeito dos alimentos ricos em fibras

Os alimentos dessa categoria tornam o processo de digestão mais demorado reduzem o tempo de absorção de nutrientes no intestino. Como consequência, a sensação de fome demora mais para aparecer.

Efeito dos alimentos ricos em proteínas

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Já os proteicos impactam na liberação de hormônios relacionados à saciedade e promovem melhora na comunicação da insulina com as células do corpo. No entanto, cabe o alerta: quando em excesso, pode gerar fome.

Exemplos que entram nas categorias

Os alimentos com alto teor de fibras e proteínas são, em sua maioria, simples e fáceis de serem inseridos nas refeições cotidianas. São eles: ovos, cereais integrais, inhame, feijão, carne, batata-doce, grão de bico, frango, soja, entre outros. A seguir, você confere três sugestões de receitas para explorar o potencial dos itens.

Aveioca

Essa receita mistura dois dos ingredientes citados, ovo e aveia (que é um cereal integral), e é uma ótima opção para lanche da tarde ou café da manhã, podendo receber os mais diferentes tipos de recheio. Veja o passo a passo aqui.

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Aprenda a fazer massa de aveioca para substituir a tapioca Foto: Werther Santana | Estadão

Fatias de purê de inhame

Nessa receita simples e rápida de ser preparada, o inhame é temperado com alecrim, pimenta dedo-de-moça, sal e manteiga. Aprenda a fazer aqui.

Fatias de purê de inhame douradas Foto: Felipe Rau|Estadão

Salada de batata-doce com feijão

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O feijão pode ser consumido de diferentes formas além da tradicional acompanhada com arroz. Na receita elaborada por Mark Bittman, a leguminosa entra na versão preta e é misturada com batata-doce, cebola, pimentão, alho, coentro, entre outros ingredientes, formando um prato que certamente contribui para maior sensação de saciedade. Confira as instruções completas aqui.

Um prato simples, mas inusitado, criação do americano Mark Bittman. As batatas-doces, assadas, acompanham o feijão pré-cozido nesta receita que pode ser servida quente, à temperatura ambiente ou resfriada.Aprenda como fazer. Foto: Evan Sung/The New York Times

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