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Especialistas avaliam os efeitos do vinagre de maçã na culinária e saúde

Saiba o que é verdade sobre os benefícios do vinagre de maçã para saúde e descubra como guardá-lo corretamente

Vinagre de maça. Foto: Adobe Stock/9dreamstudioFoto: Adobe Stock/9dreamstudio

Quando se trata de ingredientes comuns na cozinha que fazem bem à saúde, um dos mais citados é o vinagre de maçã. Mas será que ele é bom para tudo, como dizem?

Ao The New York Times, a professora de nutrição na Universidade Estadual do Arizona, Carol Johnston, explicou que o vinagre é feito através da fermentação, na qual leveduras e bactérias convertem carboidratos primeiramente em álcool e, depois, em ácido acético, que dá ao vinagre, potencialmente, seus benefícios para saúde.

Os vinagres feitos de maçãs e outras frutas também contêm compostos chamados polifenóis, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e podem contribuir para seus possíveis benefícios. Confira a seguir o que é mito e o que é verdade sobre o ingredinte

  • Controle de açúcar

Estudos sugerem que o vinagre pode ajudar no controle de açúcar no sangue por conta do ácido acético. Johnston e outros pesquisadores passaram a testar a ideia em pessoas com diabetes tipo 2 e resistência à insulina. Eles descobriram que pessoas que beberam de uma a duas colheres de sopa de vinagre misturado com água, antes das refeições ricas em carboidratos, resultou em picos de açúcar no sangue menos drásticos do que refeições sem vinagre.

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  • Refluxo

Há ainda quem diga que o vinagre de maçã antes ou depois das refeições reduz seus sintomas de refluxo ácido. Mas há outros que afirmam que o vinagre piorou seus sintomas. Para Nitin K. Ahuja, gastroenterologista na Penn Medicine, não faz sentido adicionar ácido ao estômago e esperar que isso ajude a controlá-lo.

  • Perda de peso

O produto é capaz de ajudar na perda de peso. Pesquisadores descobriram que aqueles que bebiam duas colheres de sopa de vinagre de maçã em água todos os dias perderam cerca de 2 kg. Mas, depois de pararem de tomar, eles recuperaram a maior parte do peso. Dada a falta de dados, não é recomendado usar vinagre de maçã para emagrecer.

  • Condições de pele

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Aplicar vinagre de maçã diluído na pele tem sido usado há muito tempo como um remédio caseiro para eczema. No entanto, após testar a teoria com seus pacientes, Lydia Luu, dermatologista na Escola de Medicina da Universidade da Virgínia, contou que o vinagre de maçã não é muito útil para eczema e poderia piorar seus sintomas.

Receitas com vinagre de maçã

Calda de frutas vermelhas e vinagre

Essa calda é perfeita para acompanhar sorvete de creme e outros sabores. Também pode acompanhar outros doces como bolos e biscoitos. Veja a receita completa aqui.

Chimichurri

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O chimichurri é um molho muito saboroso e ideal para acompanhar diversas carnes. O equilíbrio perfeito entre o chimichurri e o churrasco acontece porque a acidez do molho, que ameniza a gordura da carne, fazendo com que ela fique mais saborosa. Veja a receita completa aqui.

Frango ao molho pardo

O frango ao molho pardo é um prato tradicional da culinária mineira que possui um sabor irresistível e uma combinação de ingredientes que fazem dele uma verdadeira experiência. Veja a receita completa aqui.

Como guardar o vinagre em casa?

Agora que você já sabe que o vinagre de maça pode ajudar com algumas questões de saúde, precisa saber como conservá-lo corretamente. Para garantir apenas as benfeitorias do produto, é preciso armazenar o vinagre da forma certa, o que muitas vezes não acontece.

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De acordo com a nutricionista Jéssica Felipe, professora de Nutrição da Faculdade Anhanguera, o armazenamento inadequado desse tempero favorece a sua contaminação por organismos microscópios, como fungos e bactérias, e pode trazer prejuízos à saúde, como vômito e diarreia até complicações mais graves, como distúrbios neurológicos.

Ela explica que, independente do tipo de vinagre escolhido, o seu armazenamento deve ser pensado em duas etapas:

Antes de aberto, o produto precisa ser mantido em um local arejado e longe da umidade. Depois de aberto, porém, a contaminação fica mais fácil e, por isso, ele precisa ser mantido na geladeira. Afinal, temperaturas menores dificultam a proliferação de micro-organismos.

Para saber mais dicas sobre como armazenar corretamente vinagres, leia a matéria de Lara Castelo, no Estadão.

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