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Esta fruta é considerada o Ouro do Cerrado; confira receitas e conheça benefícios

Fruta tradicional do Cerrado brasileiro é muito versátil e matéria-prima de óleo e castanha

O pequi, fruta nativa do cerrado. Foto: Betao Barata/AEFoto: Betao Barata/AE

O pequi é uma fruta típica da região Centro-Oeste, muito abundante no Cerrado brasileiro, marcando presença na culinária e na cultura regional. Conhecido como “ouro do Cerrado”, ele tem aroma e sabor característicos, sendo polêmico pela forma como precisa ser consumido.

A fruta ainda é rica nutricionalmente e promove diversos benefícios à saúde devido ao seu potencial anti-inflamatório e antioxidante. Além de oferecer inúmeros benefícios à saúde, o pequi também é versátil na culinária, proporcionando uma variedade de maneiras para incorporá-lo na dieta.

Desde pratos tradicionais até preparações inovadoras, essa fruta rica e saborosa pode ser apreciada de diversas formas, cada uma destacando suas características únicas. Aqui estão algumas sugestões sobre como consumir o pequi, explorando todo o seu potencial gastronômico.

Como consumir?

Quando a fruta está madura, tem um sabor adocicado, embora sua principal forma de preparo seja tradicionalmente focada em pratos salgados.

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O alimento costuma ser destaque no arroz de pequi e na galinhada típica do centro oeste. Além disso, é retirado dele um óleo espesso, que lembra azeite de dendê. O pequi também é consumido como sorvete, licor e castanha.

Cuidados ao consumir

Em geral, antes de ser consumido, o pequi precisa ser cozido. Na hora de colocá-lo na boca é necessário roê-lo e tomar muito cuidado para não mordê-lo de jeito nenhum. Isso porque a fruta tem uma grande quantidade de espinhos ultrafinos abaixo da polpa, que grudam na gengiva, na boca, na língua e só são removidos com auxílio de uma pinça.

A não ser que a polpa já venha ao prato cortada em lascas, o melhor jeito de se comer pequi é pegar com as mãos e roer o caroço. Saiba tudo sobre a fruta aqui.

Castanha de pequi

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Depois de cozido e com a polpa retirada, uma boa surpresa é a castanha encontrada no caroço da fruta. Fresca, úmida e leitosa, ela tem um sabor peculiar e agradável, que lembra um pouco o pequi. Mas para chegar à castanha, é necessário um trabalho dobrado. Quando o fruto é cozido, após retirar a polpa ou roer, é só apoiar a faca em cima do fruto e bater com um martelo.

Benefícios

A polpa do pequi é rica em gorduras, proteínas, fibras, carboidratos, além de possuir uma boa quantidade de frutose. O fruto também contém diferentes substâncias antioxidantes, como ácido ascórbico, compostos fenólicos e carotenoides.

O pequi ainda tem vários minerais, como cálcio, fósforo, magnésio, potássio, ferro e cobre, além de ser fonte de vitaminas A, B1, B2 e B3. Para saber todos os benefícios do pequi, leia a matéria de Neide Rigo, na editoria de Saúde, do Estadão.

Onde comprar?

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As conservas em lascas de pequi ou o creme feito com elas são encontrados facilmente em mercados municipais ou empórios de produtos brasileiros. As castanhas também podem ser encontradas já prontas.

Para quem quer comprar os produtos provenientes da fruta, um bom lugar é o Mercado Municipal de Pinheiros, na banca do Cerrado. Você também pode encomendar de um conhecido que for a Brasília, Pirenópolis, Goiás Velho.

Caso você queira o pequi fresco e quiser aproveitar para extrair a castanha, outra sugestão é o Mercado Municipal da Lapa quando é época.

Receitas com pequi

Frango com pequi

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Esse prato com pequi é uma ótima opção para quem gosta de frango e quer experimentar algo novo. Além disso, também leva castanha-de-caju, o traz ainda mais sabor. Veja a receita completa.

Lambari com mandioca e maionese de pequi

Você já ouviu falar de fish and chips (peixe e fritas), combinação típica de países como Inglaterra e Irlanda. Para que essa receita fique ainda melhor, você pode incluir a maionese de pequi, que dá um toque especial ao petisco. Veja a receita completa.

Pão de pequi para hambúrguer

Uma versão diferente do pão de hambúrguer, essa receita pode ser feita facilmente em casa e ainda leva pequi. Veja a receita completa.

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