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Feijão é aposta certeira para uma dieta saudável; conheça benefícios e veja receitas fáceis

Descubra também como escolher o melhor grão e as maneiras corretas de conservar o alimento

Feijão cozido. Foto: nito | Adobe StockFoto: nito | Adobe Stock

O feijão é um alimento tradicional da culinária brasileira, conhecido por sua versatilidade na cozinha. Ele pode ser preparado de diversas maneiras, como cozido, em hambúrgueres vegetarianos, sopas, ensopados e saladas. Mas não é só isso.

Embora seja comum na alimentação, muitas pessoas podem não conhecer o valor nutricional, benefícios para o organismo e características principais do feijão.

É importante lembrar que o feijão inclui variedade como feijão preto, vermelho, fradinho e feijão-carioca, todos que estão no grupo das leguminosas, ao lado do grão-de-bico, das ervilhas e da soja, por exemplo.

Benefícios do feijão

De acordo com Regina Célia Pereira ao Estadão, na editoria Saúde, o feijão é uma grande fonte de proteínas e nutrientes. Seu consumo pode colaborar para melhorar a microbiota intestinal, absorvendo mais substâncias benéficas para o organismo.

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Esses benefícios também são aproveitados quando o feijão é combinado com outros ingredientes saudáveis. Por exemplo, arroz com feijão-carioca é uma refeição nutritiva, saborosa e que promove saciedade.

Quais feijões os brasileiros mais consomem?

Embora o feijão tenha diversas variedades, a população brasileira tem seus favoritos. Entre os estilos tradicionais, o feijão carioca e o feijão preto se destacam. Já na lista dos feijões que formam caldo, o feijão fradinho e o feijão manteiguinha estão no topo da preferência no país.

Como escolher o feijão?

Na hora de escolher os grãos, o ideal é optar por aqueles que aparentam estar brilhantes, pois a opacidade, a curvatura ou qualquer coloração inadequada indica que estão velhos.

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Como conservar o feijão?

Quando estão crus, os feijões devem ser armazenados em recipientes fechados, em um lugar seco e arejado, podendo durar até um ano. Após o cozimento, guarde os feijões em um recipiente na geladeira por até cinco dias. Confira essas e outras dicas nesta matéria do Estadão, na editoria Paladar.

Receitas com feijão

Salada de feijão

Esta receita foi compartilhada pelo Shoshana Delishop Restaurante ao Paladar, e utiliza o feijão como protagonista da salada, acompanhado de cebola, azeite folhas de coentro e outros ingredientes. Veja a receita completa aqui.

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Deliciosa salada de feijão. Foto: Shoshana Delishop Restaurante

Sopa de feijão com macarrão

Aproveite o inverno para experimentar esta sopa de feijão com macarrão, que fica pronta em poucos passos. A sugestão é juntar a salsinha picada, rodelas de pimenta dedo-de-moça e pimenta-do-reino ao final para dar um toque especial à receita. Veja a receita completa aqui.

Sopa de feijão. Foto: Felipe Rau/Estadão

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