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Este fermentado caseiro traz sabor e benefícios para o seu dia a dia

Saiba qual é e entenda todos os cuidados necessários no preparo caseiro, além de receitas

Kefir. Foto: Felipe Rau/EstadãoFoto: Felipe Rau/Estadão

Além dos famosos fermentados, como queijo e kombucha, existe um alimento potente que pode ser feito em casa e traz muitos benefícios: o kefir.

Rico em bactérias e leveduras probióticas, ele é uma espécie de coalhada fermentada, fácil de preparar e cheia de propriedades para a saúde. A possibilidade de produzir o kefir em casa é uma das suas grandes vantagens, tornando-o uma opção acessível e nutritiva para diversificar a dieta.

Kefir em casa

Existem opções industrializadas à base de kefir, mas há quem prefira preparar em casa. Para isso, basta seguir regras higiênicas, proporções corretas, passos para a fermentação e outras etapas que garantem sabor e aroma desejados. Veja a receita completa aqui.

Benefícios do kefir

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Segundo a matéria de Regina Célia Pereira ao Estadão, na editoria Saúde, o kefir abriga bactérias benéficas que podem ajudar a diversificar e equilibrar a microbiota intestinal, sendo esse um dos seus principais benefícios para o organismo.

Receitas com kefir

Após de aventurar na cozinha e preparar o kefir em casa, dá para inclui-lo em receitas diversas. Veja abaixo três receitas com kefir para diversificar a alimentação e aproveitar os benefícios do alimento fermentado:

Kefir com morango

Use apenas dois ingredientes preparar essa receita: kefir e morangos. Além de precisar de pouca coisa, o passo a passo também não é nada complicado, sendo feito em seis etapas. Veja a receita completa aqui.

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Kefir ou coalhada com morango é um prato para quem gosta de pratos bem azedinhos. Foto: Werther Santana/Estadão

Bolinhas de kefir

As bolinhas são saborosas. Mas o grande diferencial dessa receita é a combinação delas com azeite e diferentes ervas, como pimenta-do-reino, orégano, tomilho e alecrim. Veja a receita completa aqui.

Receita de bolinhas no azeite de ervas. Foto: Felipe Rau/Estadão

Panqueca

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Para que essa receita fique perfeita quando combinada com outros complementos, a massa deve ser fininha. Por isso, se ela não alcançar essa espessura, acrescente um pouco mais de kefir. Veja a receita completa aqui.

Despeje a massa e mantenha a frigideira em fogo baixo. Foto: Neide Rigo/Estadão

Outros alimentos fermentados

Agora você sabe um pouco mais sobre o kefir, pode explorar outros alimentos fermentados além do queijo e kombucha. Confira esta matéria para descobrir quais são e suas principais propriedades.

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