Além dos famosos fermentados, como queijo e kombucha, existe um alimento potente que pode ser feito em casa e traz muitos benefícios: o kefir.
Rico em bactérias e leveduras probióticas, ele é uma espécie de coalhada fermentada, fácil de preparar e cheia de propriedades para a saúde. A possibilidade de produzir o kefir em casa é uma das suas grandes vantagens, tornando-o uma opção acessível e nutritiva para diversificar a dieta.
Kefir em casa
Existem opções industrializadas à base de kefir, mas há quem prefira preparar em casa. Para isso, basta seguir regras higiênicas, proporções corretas, passos para a fermentação e outras etapas que garantem sabor e aroma desejados. Veja a receita completa aqui.
Benefícios do kefir
Segundo a matéria de Regina Célia Pereira ao Estadão, na editoria Saúde, o kefir abriga bactérias benéficas que podem ajudar a diversificar e equilibrar a microbiota intestinal, sendo esse um dos seus principais benefícios para o organismo.
Receitas com kefir
Após de aventurar na cozinha e preparar o kefir em casa, dá para inclui-lo em receitas diversas. Veja abaixo três receitas com kefir para diversificar a alimentação e aproveitar os benefícios do alimento fermentado:
Kefir com morango
Use apenas dois ingredientes preparar essa receita: kefir e morangos. Além de precisar de pouca coisa, o passo a passo também não é nada complicado, sendo feito em seis etapas. Veja a receita completa aqui.
Bolinhas de kefir
As bolinhas são saborosas. Mas o grande diferencial dessa receita é a combinação delas com azeite e diferentes ervas, como pimenta-do-reino, orégano, tomilho e alecrim. Veja a receita completa aqui.
Panqueca
Para que essa receita fique perfeita quando combinada com outros complementos, a massa deve ser fininha. Por isso, se ela não alcançar essa espessura, acrescente um pouco mais de kefir. Veja a receita completa aqui.
Outros alimentos fermentados
Agora você sabe um pouco mais sobre o kefir, pode explorar outros alimentos fermentados além do queijo e kombucha. Confira esta matéria para descobrir quais são e suas principais propriedades.