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Festa Junina saudável: Veja 3 receitas para aproveitar os pratos típicos

Confira dicas de nutricionistas que esclareceram as principais dúvidas sobre os pratos da época

PANELA6  S10  SAO PAULO 14/06/99  PANELA BONITA  CAD2/OE  DOCES, BOLOS E COMIDAS TIPICAS DE FESTA JUNINA SAO PREPARADOS PELO BUFFET PANELA BONITA  FOTO MONICA ZARATTINI/AE. Foto: MONICA ZARATTINIFoto: MONICA ZARATTINI

Quem segue uma rotina de alimentação saudável pode se sentir em dúvida sobre como manter esse hábito durante as comemorações anuais cheias de comidas típicas, como as Festas Juninas. Essas festas proporcionam uma variedade de sabores ao paladar, mas os ingredientes nem sempre são saudáveis: bebidas alcoólicas, doces com leite condensado e outros pratos de época. Você sabe como lidar com isso?

Alimentos proibidos?

A nutricionista Lara Natacci afirma que não é necessário deixar de comer pratos típicos de Festa Junina, pois ‘‘não existe alimento proibido’' nessa época. Isso significa que você pode consumir o que estiver com vontade, desde que seja com moderação e de forma equilibrada.

Alguns alimentos podem ser evitados (e não proibidos) se você preferir, como a bebida alcoólica. Você pode optar por um quentão sem álcool, por exemplo. Mas, se consumir bebida alcoólica na festa, o segredo é alternar com doses de água.

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Como aproveitar de forma saudável: dicas especiais

Segundo a nutricionista Tarcila Campos, a principal dica para alcançar esse equilíbrio é escolher combinações de pratos que mesclem os valores nutricionais (proteínas e carboidratos, por exemplo), com as calorias -praticamente inevitáveis. Isso ajuda a aproveitar os benefícios dos alimentos e reduzir os prejuízos à saúde.

Ainda há aquelas opções que, na verdade, deveríamos seguir em todas as refeições, como consumir devagar os alimentos para promover mais saciedade ao organismo. Outra sugestão é fazer receitas juninas em casa, permitindo moderar os ingredientes que trazem malefícios à saúde, como o açúcar, a manteiga e o sal. As informações são da matéria de Giovanna Castro ao Estadão.

Receitas juninas

Bolo de fubá

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Bolos sem recheios são os mais indicados para saborear na Festa Junina, mantendo a tradição da época. Esse bolo de fubá entra na dose que busca o equilíbrio entre sabor e saúde. O truque para descobrir se o bolo está pronto é espetar um palito na massa, que deve sair limpo. Veja a receita completa aqui.

BOLO DE FUBA  Foto: Alex Silva/ALEX SILVA/ESTADÃO

Caldo verde

Geralmente os caldos possuem ingredientes que combinam vegetais e alguma carne, o que os tornam uma refeição completa. Para finalizar esse caldo verde, adicione um fio de azeite e sirva com fatias de pão rústico grelhado. Veja a receita completa aqui.

Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz, sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa.Veja a receita. Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão

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Pamonha

A pamonha estará pronta quando os saquinhos ficam amarelados, o que leva aproximadamente 50 minutos. A receita é uma fonte de carboidrato e pode ser ainda mais saudável se você moderar a quantidade de sal. Veja a receita completa aqui.

A pamonha é uma receita relativamente fácil - mas frequentemente é feita da maneira errada. Foto: Divulgação Aline Chermoula

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