Um júri de especialistas degustou seis receitas nacionais de fondue de queijo e as analisou com base em homogeneidade, consistência, aroma e sabor. Após provarem, elegeram as melhores, e a grande campeã foi a assinada pela chef Malu Mello, que combina queijo azul mineiro e cachaça artesanal carioca.
O concurso aconteceu durante o 3º Mundial do Queijo do Brasil no dia 11 de abril e tinha uma regra essencial: todos os participantes deveriam ter como ponto de partida para seus fondues 500 gramas do suíço gruyère (50% da seleção de queijos), fornecido pela organização do evento.
Depois, podia-se adicionar o que quisesse para incrementar a receita. No caso de Malu Mello, ela optou por acrescentar queijo Stella (tipo raclette) e queijo azul Belmiro Blu, produzido em Minas Gerais, bem como um dente de alho, vinho branco seco, amido de milho, pimenta-preta, uma pitada de noz-moscada e, no lugar do kirsch (tradicional aguardente de cereja), a cachaça fluminense Magnífica.
Para saber mais sobre esse concurso que elegeu a receita que vai representar o Brasil no campeonato Mundial de Fondue, na Suíça, leia a matéria completa de Danielle Nagase.
As vitórias não param por aí
Oito queijos brasileiros estão em lista de melhores do mundo. Inclusive, o grande campeão do Mundial do Queijo deste ano foi o queijo Morro Azul, de Pomerode (SC). Descubra os outros queijos presentes no ranking.
Para os amantes de queijo, curiosidades não faltam
- Qual é a diferença entre Brie e Camembert? Apesar de serem dois queijos de mofo branco franceses, sua produção é diferente, utilizando-se tipos distintos de fungos. Além disso, seus tamanhos e texturas são diferentes. Descubra mais aqui.
- Qual é a diferença entre Gorgonzola e Roquefort? Ambos são queijos de mofo azul, mas suas semelhanças param por aí. De origens e tipos de leite diferentes, têm sabores distintos e muito mais. Entenda as diferenças aqui.